Законопроект Минэкономразвития направлен на определение правовых основ платформенной экономики в России и регулирование отношений между цифровыми платформами (маркетплейсами, сервисами доставки и агрегаторами такси) и их партнерами — продавцами и исполнителями услуг, а также потребителями.
Документ устанавливает правила взаимодействия операторов цифровых платформ и исполнителей, включая условия, при которых оператор платформы или заказчик не считаются работодателями, и к их отношениям не применяется трудовое законодательство. К таким условиям относятся:
- заказ на конкретную работу без режима работы и подчинения правилам внутреннего правового распорядка;
- исполнитель самостоятельно принимает решение о выполнении заказа и может отказаться без последствий;
- оператор платформы ограничивает «систематическое и продолжительное» выполнение работ для одного заказчика;
- выбор исполнителя осуществляется только с помощью алгоритмов.
Минтруд считает, что предложенное регулирование может привести к риску привлечения партнеров-исполнителей к выполнению работ повышенной опасности, для которых законодательством установлены особые требования по организации и обучению работников. К таким работам относятся, среди прочего, работы на высоте, с сосудом под давлением и электросварочные работы.
Минтруд указывает на «правовую неопределенность» в проектируемых положениях законопроекта, что приводит к увеличению риска привлечения исполнителей к работам повышенной опасности. Ведомство настаивает на необходимости запрета такой практики.
Кроме этого, требуется разработать критерии систематичности и продолжительности взаимодействия исполнителей с цифровыми платформами для разграничения гражданско-правовых и трудовых отношений.
Ранее Delta.News рассказывал, что новый закон, устанавливающий порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы с учетом компенсационных и стимулирующих выплат начал действовать в России с 1 сентября.
Изменения внесены в статью 152 Трудового кодекса России. Теперь в расчете оплаты за переработки необходимо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты. Так, сверхурочные работы в первые два часа будут оплачиваться в полуторном размере, а последующие — в двойном.
Действующая норма ранее была признана Конституционным судом противоречащей основному закону страны, поскольку допускала оплату переработки без начисления компенсационных и стимулирующих выплат.