Минтранс заплатит за разработку «автоматизированной системы легковых такси» 120 млн рублей
Как следует из технического задания, система предназначена для сбора, обработки и хранения сведений из региональных реестров перевозчиков легковым такси, региональных реестров легковых такси, региональных служб заказа легковых такси, а также предоставления уполномоченным органам возможности ведения указанных реестров и доступа к содержащимся в них сведениям. Целями работ станут получение информации о выполнении обязательных требований к деятельности перевозчиков и служб заказа такси, централизованный контроль за выполнением законодательства, повышение прозрачности и легальности таксомоторных перевозок на федеральном уровне, а также повышение безопасности пассажиров. Вероятно, закупка подразумевает реализацию законопроекта, регулирующего работу такси и их агрегаторов, который был принят в первом чтении Государственной думой в начале июля. Документ предлагает обязать службы заказа легкового такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных обработки и передачи заказов. Также поправками регулируются вопросы формирования тарифов на такси, требования к внешнему виду машин и к водителям. Подробнее об инициативе можно прочитать по ссылке .
Для выполнения вышеназванных целей будущему подрядчику предстоит разработать функции получения данных об участниках легковых таксомоторных перевозок и передачи данных во внешние системы по запросу. Система должна быть построена по принципу трехуровневой архитектуры, в ее состав войдет сервер баз данных, сервер приложений и веб-сервис. Она также будет обеспечивать взаимодействие со следующими внешними системами: ЕСИА в части идентификации и аутентификации пользователей, ФНС России для получения данных из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ФИС ГИБДД для данных о регистрации ТС и их владельцах, а также ГИС ГМП для данных о штрафах. При ее помощи можно будет отправлять запросы на получение данных о ТС для проверки указанных сведений в ГИБДД. Запрос должен производиться по ГРЗ и/или VIN транспортного средства. Исполнитель также должен предусмотреть возможность масштабирования системы при увеличении нагрузки, учесть необходимо также рост объемов информации, числа пользователей и расширение функциональности.
Выполнить работы надлежит всего за 70 дней с даты заключения контракта. Подать заявку можно до 28 сентября, итоги подведут 6 октября. Конкурс проводится в рамках 44-ФЗ.