search
Минсельхоз заплатит за 18 млн доз вакцины от ящура больше трети миллиарда рублей 2022-02-08 17:04


Министерство сельского хозяйства России ищет поставщика ящурной вакцины для проведения противоэпизоотических мероприятий в 2022 году. Максимальная цена контракта составляет 375 млн рублей. 

Общие характеристики препарата следующие – вакцина должна быть культуральной, поливалентной и инактивированной, созданная из вируса типов А и О. Она предназначена для иммунизации крупного рогатого скота, буйволов, яков, овец и коз против ящура. Срок наступления иммунитета – не более 22 дней. Всего Минсельхоз рассчитывает получить 18 652 350 доз вакцины, которые отправят в 29 регионов, включая Алтайский край, Амурскую область, Краснодарский край, Чечню, Омскую область, Дагестан, Бурятию, Ингушетию, Ростовскую область и другие. 

 Ящур – это острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Наиболее подвержены инфекции молодой крупнорогатый скот, свиньи и, козы, овцы и олени. От нее могут страдать также лошади, собаки, кошки и грызуны. Стоит отметить, что ящур может передаться человеку от зараженного животного, если тот употребляет непастеризованное молоко, творог, кефир или сырое мясо. 

 Подать заявки можно до 24 февраля, итоги подведут 28 числа.


Минсельхоз whatshot