Минпросвещения оценило создание образовательного сервиса «Цифровой психолог» в четверть миллиарда рублей

Как следует из технического задания, целями выполнения работ заказчик называет повышение качества и доступности психологической помощи участникам образовательных организаций посредством создания сервиса, а также увеличение востребованности и повышение уровня доверия учащихся и их родителей к ее получению.
«Актуальным остается высокий уровень школьной неуспешности. Почти 30% выпускников общеобразовательных организаций не осваивают базовый уровень и не достигают необходимого минимума функциональной грамотности по одному из предметов, включая читательскую, математическую или естественно-научную грамотность. У 12% обучающихся функциональная грамотность не достигает порогового значения по трем предметам. Остается актуальной проблема обучения, развития и социальной адаптации уязвимых категорий обучающихся (с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью; из семей иностранных граждан; из семей с низким социально-экономическим статусом; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). Вместе с тем в системе образования отмечается дефицит квалифицированных педагогов-психологов (психологов в сфере образования) в образовательной организации.», — отмечается в документе.
Из федерального статистического анализа Минпросвещения указывает, что в настоящее время уровень доступности квалифицированной психолого-педагогической помощи недостаточен. Кроме того, на федеральном и региональных уровнях отсутствуют подобные государственные информационные системы.
Функционал разрабатываемого сервиса позволит выбирать специалиста и записываться к нему, получать психологическую и экстренную психологическую помощь в формате чат-консультирования и аудио/видео-консультирования вместе с соответствующими рекомендациями. Подрядчику предстоит обеспечить взаимодействие со следующими государственными информационными системами: ЕСИА (для идентификации пользователей), ФГИС «Моя школа» (для использования инструментария аудио/видео- и чат-консультирования), СМЭФ (для обеспечения взаимодействия с системами других ведомств), ИС РУО (для получения сведениях о родителях обучающихся) и другими. Планируется, что ежедневно системой будет пользоваться до 100 тыс. человек.
Информационный обмен между клиентской и серверной частью ее компонентов должен обеспечиваться посредством веб-сервисов с использованием формата обмена данными, основанного на JSON (или аналога), с целью снижения объема передаваемых данных и увеличения скорости отклика. Исполнитель предусмотрит возможность увеличения производительности сервиса путем масштабирования без внесения изменений в его исходные коды. Для минимизации пользовательских ошибок на формах должны быть использованы ограничения ввода и, по возможности, применены маски ввода данных. Пользователю предоставят выбор, реализованный с помощью переключателей, флажков, выпадающих списков и так далее, вместо возможности свободного ввода текста.
Завершить работы надлежит до 15 декабря 2023 года. Гарантия на них составит год. Подать заявку можно до 24 июля, итоги подведут 1 августа. Конкурс проводился в рамках 44-ФЗ.