search
Минпромторг заплатит полмиллиарда рублей за ликвидацию остатков склада химоружия «роса смерти», уничтоженного в 2009 году 2022-11-22 13:43
Министерство промышленности и торговли РФ ищет подрядчика, который возьмёт на себя ликвидацию последствий деятельности объекта по хранению и по уничтожению химического оружия в городе Камбарка Удмуртской республики.

Подрядчику предстоит провести дегазацию 3 256,94 кв. метров поверхностей технологического оборудования, трубопроводов и строительных конструкций, зараженных кожно-нарывными отравляющими веществами (КНОВ), провести анализы на остаточное содержание мышьяка, демонтировать поверхности и трубопроводы и разделать их на фрагментированые элементы, а после утилизировать методом бетонирования. Обязательным требованием указано привлечение к работам по анализу аккредитованной аналитической лаборатории. Кроме того, исполнителю предстоит сжечь (термическое обезвреживание) активированный отработанный уголь, мягкие контейнеры. Средства индивидуальной защиты, фильтрующе-поглащающие коробки противогазов, спецодежду, кожаную обувь, утратившую потребительские свойства, мусор и смет производственных помещений, рубероид и гидроизоляцию из полиизобутилена.

Как писал в 2019 году «Ъ», с 1941 года в Камбарку начали завозить химическое оружие кожно-нарывного действия люизит, которое называют военные в просторечии «роса смерти». В марте 2009 года все 6 349 тонн были уничтожены, а переработка отходов и реакционных масс на камбарском объекте продолжалась до конца 2011 года. Еще один объект, где уничтожали химоружие в Удмуртии, — Кизнер. В сентябре 2017 года там был ликвидирован последний килограмм химоружия из запасов России. 

Контракт будет действовать с 1 января по 5 декабря 2023 года. Подать заявку можно до 5 декабря, итоги подведут 7 числа. Аукцион проводится в рамках 44-ФЗ.

Минпромторг settings_ethernet Удмуртская республика settings_ethernet