search
Минпромторг заказал испытания самолетов Sukhoi Superjet новой версии за 15,6 млрд рублей 2022-03-19 15:18
Министерство промышленности и торговли РФ начало принимать заявки на участие в конкурсе по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подготовке, обеспечению и проведению испытаний по программе Sukhoi Superjet New в модификации с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Начальная цена контракта составляет 15,559 млрд рублей. При этом закупка считается плановой.

Речь идет о новой версии SSJ-100, которая пока носит название RRJ-95NEW-100. Впервые о такой модификации узкопрофильного ближнемагистрального воздушного судна заговорили еще в рамках меморандума по покупке 40 таких машин в пользу двух иранских авиакомпаний. При этом отдельным преимуществом тогда президент «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) Александр Рубцов, в разговоре с журналистами из РБК, назвал планы по увеличению процента компонентов российского производства.
«Это будет ВСУ, инерциальные системы, интерьер, электросистемы, гидравлика, трубопроводы» – сказал президент ГСС.

Текущий многомиллиардный тендер – это не срочная мера. Дата формирования статьи расходов из федерального бюджета в документации не указана, однако точно можно сказать, что сама закупка уже фигурировала в ЕИС в плане-графике от 10 января. Учитывая текущую картину в российской авиации, необходимость в импортозамещении была предсказана правильно.

По сути, подрядчику предстоит провести полные испытания получившихся образцов. Программа SSJ-100, в рамках которой еще в период с 2002 по 2011 годы был создан и успешно запущен в серийное производство российский реактивный самолет. Заказчик называет его «важной компонентой обеспечения транспортного суверенитета России за счет развития сети авиаперевозок по маршрутам с низкой интенсивностью пассажиропотоков, характерных для большинства регионов страны».

Более того в январской документации фигурируют следующие пророческие формулировки:
«С целью развития этой компоненты, а также укрепления в долгосрочной перспективе позиции российской авиастроительной отрасли в мировой авиаиндустрии, с учетом долгосрочного прогноза международной политической обстановки предусматривается расширение семейства самолетов RRJ-95 путем создания модификации ближнемагистрального самолета с максимальным замещением, по сравнению с имеющейся типовой конструкцией RRJ-95, систем и комплектующих изделий импортного производства на отечественные, а также создания модификации самолета с улучшенными летно-техническими характеристиками, в том числе за счет применения материалов нового поколения».

Конечно, часть про мировую авиандустрию скорее мимо, да и долгосрочный прогноз скорее оказался краткосрочным, тем не менее переоценить важность закупки тяжело. Еще осенью 2020 года СМИ сообщали о сокращениях на предприятии «Региональных самолетов» (новое название ГСС), которое связывали с низкой востребованностью SSJ. Теперь же ситуация может заметно измениться.

Основными целями работ, выполняемых в рамках программы SSJ-New в 2022-2023 годах, обозначены разработка российскими предприятиями систем и компонентов с их дальнейшей интеграцией в типовую конструкцию, модернизация конструкции планера с целью устранения конструктивно-производственных недостатков и проведение работ в обеспечение сертификации самолета. Подрядчику же необходимо подготовить стендовую базу для испытаний, изготовить планер, интегрировать разрабатываемые в рамках импортозамещения решения на базе двигателей французско-российского SaM-146 и российского ПД-8. Также предстоит разработать сертификационную документацию на модификацию самолета.

Закончить летные и наземные испытания, подготовив рабоче-конструкторскую документацию, планируется к 15 ноября 2023 года. 

Авиация whatshot Транспорт whatshot Минпромторг settings_ethernet SSJ settings_ethernet