Минфин предложил взимать НДС с товаров с маркетплейсов, ввезенных из-за рубежа

Минфин предложил взимать НДС с товаров с маркетплейсов, ввезенных из-за рубежа. Порог беспошлинного ввоза для интернет-торговли планируют оставить на уровне €200, в то время как пошлина на товары, стоимость которых превышает эту сумму, установят на уровне 5%. Об этом 18 октября пишет «Интерфакс» со ссылкой на замминистра Алексея Сазанова.

Чиновник отметил, что если пошлина будет введена, то она будет взиматься с полной стоимости товара, а не только с суммы, превышающей порог беспошлинного ввоза. В настоящее время пошлина взимается только с суммы, превышающей этот порог, если товар предназначен для личного пользования.

Министерство не намерено устанавливать предельный порог стоимости товара, при которой не взимается НДС и собирается облагать налогом все товары в сфере электронной торговли с самого начала. Ответственность за уплату НДС будет возложена на маркетплейсы или на предпринимателей, использующих свои сайты для ведения бизнеса. Сазанов подчеркнул, что Минфин не видит оснований для введения послаблений в виде постепенного увеличения НДС или исключения отдельных категорий товаров из налогообложения.

Ранее Delta.News рассказывал, что участники рынка интернет-торговли, включая представителей крупнейших маркетплейсов, обеспокоены рисками, связанными со скорым изменением законодательства в сфере приобретением товаров из-за рубежа.

В июле страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, ратифицировали изменения в Таможенный кодекс союза.

В поправках речь идет о выделении товаров трансграничной электронной торговли в отдельную категорию, введении декларации на них, создании института оператора электронной торговли.