Минфин планирует преобразовать курортный сбор в туристический налог

Министерство финансов России предложило заменить курортный сбор, который взимается в некоторых субъектах, включая Петербург, на туристический налог. Об этом сообщили 3 июля в пресс-службе Минфина.

Ведомство разработало соответствующие поправки к законопроекту о налоговых изменениях. Планируется постепенное увеличение ставки налога: в 2025 году она составит 1%, а затем будет увеличиваться на один процентный пункт ежегодно до 2029 года.

Средства от налога будут направлены в бюджеты муниципалитетов, где расположены гостиницы. Местные власти получат возможность устанавливать ставку налога самостоятельно. Некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты налога, муниципалитеты смогут самостоятельно расширять список льготников.

С 1 апреля в Санкт-Петербурге начали взимать курортный сбор с туристов, которые остановились в отелях или гостиницах. За сутки проживания с одного человека взимают 100 рублей.

Ранее Delta.News рассказывал, что с момента введения курортного сбора в бюджет Петербурга поступило более 130 млн рублей.