search
Миллионы использованных масок с короновирусом в Петербурге некому утилизировать 2020-04-08 13:40
В Петербурге наращивают производство одноразовых медицинских масок. При этом, городской комитет по благоустройству не предлагает внятной схемы утилизации использованных масок, среди которых, несомненно, окажутся и зараженные короновирусом. Так под угрозой могут оказаться как сотрудники предприятий, занимающихся мусором, так и простые жители, выносящие его на помойку.

Новую проблему, связанную с распространением эпидемии коронавируса, 7 апреля поднял городской портал Мойка78. Издание обратило внимание на заявление губернатора Александра Беглова, который 3 апреля заявил, что выпуском одноразовых масок готовы заняться 15 городских предприятий. 

Если хотя бы пара миллионов жителей Петербурга станет регулярно носить маски и менять раз-другой в сутки, количество использованных предметов первой необходимости пойдет на десятки миллионов. При этом многие, согласно заявлением экспертов, переносят коронавирус без симптомов и не знают, что заболели. В результате их маски превращаются в источник заразы,– делает выводы издание. 

Журналист Мойки78 попытался выяснить у городских властей и надзорных органов о мерах, которые будут приниматься для утилизации использованных масок (отходов V класса опасности), однако ни в Роспотребнадзоре, ни в городском комитете по благоустройству пояснений не дали. Вероятно, маски, включая зараженные COVID-19, будут утилизироваться вместе с прочими бытовыми отходами, заражая мусорные баки, площадки для складирования мусора, машины перевозчиков и, в финале, станции сортировки и полигоны ТБО. 

По идее, утилизацией представляющих опасность масок, равно как и одноразовых перчаток и прочих медицинских расходников, могут заниматься профессиональные компании – утилизаторы медицинских отходов. Но о том, как в Петербурге относятся к таким компаниям, Delta.News уже рассказывал ранее неоднократно. Работа двух фирм: «Белый Трест» и «Ист–сервис» в прошлом году была остановлена действиями сотрудников МВД, руководители оказались под арестом. При этом городской Комздрав настоятельно рекомендовал подведомственным медицинским заведениям «усилить контроль» за работой «Белого Треста», а в правительстве Ленобласти и вовсе потребовали от своего Комздрава разорвать контракты с компанией, заключенные по 44–ФЗ. Ну, а про конспирологию в схватке за рынок утилизации медотходов Петербурга и Ленобласти мы рассказывали еще в декабре 2018 года.  


Санкт-Петербург whatshot Ленинградская область whatshot Медицина whatshot Отходы whatshot Экология whatshot COVID-19 settings_ethernet