search
Международные эксперты ИКОМОС проверили реставрацию парка Монрепо в Выборге 2019-02-27 20:14
Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) на выездной проверке положительно оценил ход реставрации музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге.

Во время выездной проверки ИКОМОС в музей-заповедник и знакомства с ходом реставрации, остались удовлетворены качеством проводимых работ. Как рассказали в местной администрации, финские специалисты в очередной раз признали Монрепо выдающимся образцом европейского садово-паркового искусства с русскими, финскими и немецкими корнями.
«С 1788 по 1943 годы парк находился во владении членов немецкой дворянской семьи фон Николаи, служивших на русской службе. Объект был построен и поддерживался архитекторами, проектировщиками садов и мастерами со всей Европы. Работы по реконструкции и реставрации произвели отличное и убедительное впечатление», – высказался президент Международного научного комитета ИКОМОС по совместному архитектурно-градостроительному наследию доктор Зигрифт Эндерс.
Напомним, в марте прошлого года члены Совета петербургского отделения ИКОМОС попросили президента Финляндии взять на контроль ситуацию в парке. Активисты выступили против утвержденного проекта, который предполагал вырубку деревьев, перепланировку территории и разборку исторических зданий.

Реставрация парка Монрепо на берегу Выборгского залива в северной части города началась осенью 2017 года. Генподрядчиком выступает компания «Возрождение», которая выиграла тендер Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга. Стоимость трехлетнего контракта составила 2 млрд рублей.


Ленинградская область whatshot Реставрация whatshot