search
«Метрополитен» ищет наблюдателя за тоннелем между «Лесной» и «Площадью Мужества» 2020-10-20 14:48


ГУП «Петербургский Метрополитен» начал принимать заявки на участие в конкурсе по наблюдению по системе геотехнического мониторинга за состоянием тоннелей на участке от станции «Лесная» до станции «Площадь Мужества». За обследование и оценку технического состояния обделки перегонных тоннелей и состояния массива пород, окружающего перегонные тоннели, которые в конце 1995 года пришлось затопить из-за размыва, готовы заплатить 49,3 млн рублей.

Подрядчику предстоит работать в десять этапов. Во-первых, необходимо будет пронаблюдать за напряженно-деформированным состоянием обделки при помощи струнных датчиков. Во-вторых, проконтролировать линейные и угловые смещения кольцевых стыков обделки с помощью мерных баз. В последствии наблюдению подвергнется пространственное положения тоннелей, состояние блоков обделки, изменения гидростатического давления в массиве, по скважинам гидростатического давления, а также проведут сейсмоакустический мониторинг.

Последний этап выполнения работ должен быть завершен не позднее 24 декабря 2012 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 6 ноября, а итоги подведут 17 ноября.

Справка

Первая авария на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» произошла еще 8 апреля 1974 года. Причиной для нее стало передвижение насыщенного водой грунта. Для решения проблемы было решено провести сбойку тоннелей.

О втором размыве стало известно в феврале 1995 года. Окончательно затопило тоннели уже в декабре того же года. Победить стихию и возобновить движение между станциями «Петербургскому Метрополитену» удалось только в январе 2003 года. 

Санкт-Петербург whatshot Метрополитен whatshot