search
Метро Москвы заплатит 55 млрд рублей за несколько составов «Ласточек» 2022-07-25 17:19
ГУП «Московский метрополитен имени Ленина» ищет поставщика вагонов электропоезда пригородного следования. Вероятнее всего, речь идет о поездах «Ласточка ß». Максимальная цена контракта составляет 55 млрд рублей.

В техническом задании речь идет о двух составах, выполненных по ТТ-02 и ТО-03. Они отличаются между собой исполнением: двухдверным или трехдверным соответственно. Каждый из них включает в себя головные вагоны, моторные с оборудованием и немоторные вагоны без него.

Основная составность электропоезда включает в себя 11 вагонов, в конфигурации:

2ГВ+5МВ+2НВ+2НВб/о, где тип вагона:
1) ГВ – немоторный головной вагон;
2) МВ – моторный вагон;
3)НВ – немоторный вагон;
4)НВб/о – немоторный вагон без оборудования.

Начальная сумма цен единиц товара составляет 1,008 млрд рублей. При этом в документации закупки не уточняется, сколько требуется конкретных типов вагонов и их количество. В эксплуатации допускаются варианты составности от 5 до 12 вагонов. Длина поезда при наибольшем допустимом количестве вагонов не должна превышать 276 м. Каждый из них должен быть оснащен автоматической системой подсчета пассажиров, интегрированной в систему управления электропоездом. Также они получат систему диагностики неисправностей. Салон следует оснастить видеомониторами диагональю от 24 дюймов, климат-контролем, Wi-Fi точками, ароматизацией воздуха. Также установят систему видеонаблюдения с камерами антивандальной конструкции, которая сможет хранить информацию на протяжении 30 дней. Места внутри будут расположены как самолетах. Доступ в помещения персонала будет осуществляться через Smart Card. В кабине машиниста установят удобные кресла с подстаканниками для подогрева и охлаждения напитков.

Вагоны ТТ-02 в сцепке будут рассчитаны как минимум на 718 мест, в то время как ТТ-03 – на 646 мест. Максимальная скорость поезда в двух исполнениях составит 160 км/ч, что сопоставимо с пригородными электричками «Ласточка». По состоянию на начало 2022 года всего выпущено порядка 260 составов «Ласточка» всех разновидностей. Значительная часть используется как межрегиональные или пригородные экспрессы. Изначально они производились заводом Siemens в Крефельде (Германия), позднее – на предприятии Уральские локомотивы в Верхней Пышме по лицензии Siemens.

Доставлять составы в виде сцепки вагонов, состоящей из 11 вагонов, надлежит в Московскую область, на Красноармейскую, 1 и Железнодорожную, 37 с 30 августа 2022 года по 30 сентября 2025-го. Гарантия на них составит два года.

Подать заявку можно до 1 августа, итоги подведут 3 числа.

Москва whatshot Метрополитен whatshot Транспорт whatshot