search
Местные дороги Ленобласти просят передать муниципалам посерьезней 2020-06-03 16:07
Правительство Ленинградской области выступило с инициативой передачи полномочий по осуществлению дорожной деятельности от городских и сельских поселений региона к муниципальным районам. По мнению профильных чиновников, это поможет качественно и эффективно освоить бюджетные субсидии на дорожные ремонты.

В минувший понедельник, 1 июня, мы рассказывали о задержке реконструкции моста в Волосовском районе Ленобласти, которую жители ждут не менее восьми лет. В местной администрации озвучили проблемы – сложности с выбором подрядчика, технические трудности и ограничения от Росрыболовства. Найти желающего поучаствовать в неприбыльных работах в областной глуши удалось только с помощью комитетов по дорожному хозяйству и госзакупок.

Как стало известно Delta.News, ситуация не является уникальной для 47-региона и субсидии из бюджета на дорожные ремонты далеко не всегда осваиваются муниципалами первого уровня. Так, еще 13 мая строительный вице-губернатор Михаил Москвин направил губернатору Александру Дрозденко письмо, в котором просит рассмотреть возможность передачи соответствующих полномочий от поселений к районам.

«Указанная передача позволит повысить уровень освоения субсидий до 100%, так как более квалифицированные работники районных администраций смогут качественно и своевременно подготавливать комплекты документов для получения субсидий, заключать и реализовывать муниципальные контракты в установленные сроки»,- выразил уверенность в письме Москвин.

Также вице-губернатор предложил исключить предоставление муниципалитетам субсидий из дорожного фонда региона на ремонт местных дорог по критерию их протяженности, сохранив возможность субсидирования ремонтов по критерию социальной значимости. По мнению Москвина, это позволит расходовать ограниченные средства субсидий с максимальной эффективностью.

Delta.News изучил список неосвоенных дорожных субсидий в муниципалитетах первого уровня Ленобласти по итогам 2019 года. Позднее заключение контракта по упомянутой выше реконструкции моста, стоимостью свыше 40,1 млн рублей, стало самым значительным по стоимости. Впрочем, как подсказал журналисту нашего издания собеседник на Суворовском, 67, подготовительные работы на этом объекте могут начаться уже на следующей неделе.

Существенное неосвоение субсидии (почти 13 млн рублей) зафиксировано в Гатчинском районе Ленобласти. Задержано строительство продолжения улицы Слепнева в Гатчине, в связи с необходимостью корректировки проекта с дальнейшим прохождением экспертизы в ГАУ «Леноблгосэкспертиза».

Приостановлены работы по строительству дороги к детскому саду в ломоносовской деревне Новоселье, стоимостью около 9,6 млн рублей. Строительство будет возобновлено после устранения замечаний технического надзора АО «Газпром газораспределение ЛО».

Также задержки с освоением субсидий фиксируются в муниципалитетах Волховского и Всеволожского районов. Общий объем неосвоенных субсидией на составил примерно 66 млн рублей, что составляет примерно 6% от выделенных муниципалам средств. Как полагает собеседник нашего издания в строительном блоке областного правительства, в целом, 94% освоение - это совсем не плохо, но отдельные проблемные проекты, вроде того-же Сабского моста, были бы значительно быстрее реализованы на районном уровне.

-Одна из причин инициативы - это сама процедура заключения соглашений с муниципалами. Проще заключить 18 штук (по числу муниципальных образований второго уровня в Ленобласти – ред.), чем 200 с каждой деревней. Плюс небольшие муниципалитеты постоянно допускают ошибки в заявках и не получают деньги. Смысл - упросить процесс получения субсидий и обязать глав администраций районов нести ответственность за дорожные деньги, - пояснил чиновник.

В дорожном комитете Ленобласти также считают, что передача полномочий на уровень муниципальных районов благотворно скажется на качестве организации работы.

«Здесь вопрос в том, насколько профессионально готовятся документы для получения субсидий на ремонт и стройку местных дорог и насколько качественно исполняются заключённые после этого контракты. Считаем, что на районном уровне эти моменты будут решаться быстрее и компетентнее», — уверены дорожники.


Ленинградская область whatshot Суворовский, 67 whatshot Дороги whatshot Ремонт whatshot