search
Местные чиновники Калининского района Петербурга хотели отдать подряд по капремонту поликлиники участнику с подозрительной квалификацией 2021-07-02 19:37
Петербургское управление ФАС приостановило определение поставщика в конкурсе по капитальному ремонту помещений ГБУЗ «Городская поликлиника №96», которое организовывала администрация Калининского района. Причиной для вмешательства контролирующего органа стала жалоба участника, занявшего второе место, – ООО «Актив». Заявитель считает, что победителю накинули лишних баллов за квалификацию.

Капитально отремонтировать поликлинику на Учительской улице вызвались трое. Начальная цена контракта составляла 36 млн рублей. Правда вот предложения участников по местам выстроились в обратном порядке. ООО «Мастер», предложившее за свои услуги 34,1 млн рублей, финишировало на третьем месте, ООО «Актив», готовое выполнить поставленные задачи за 35,3 млн рублей – на втором, и ООО «Антэл», остановившееся на 35,8 млн рублей, заняло первое место.

Такие, на первый взгляд, контринтуитвные результаты объясняются просто: решающим фактором стал критерий по квалификации участников. Баллы по нему оценочная комиссия присуждала, основываясь на ценовой сумме аналогичных контрактов, выполненных в период с 1 января 2018 года по 22 июня 2021 года, цена которых составляет не менее 40% от начальной ставки разыгрываемого подряда. Отдельно учитывался самый крупный выполненный подряд.

Как видно из итогового протокола, именно такой способ подсчитывать квалификацию помог «Антэлу» занять первое место, не прибегая к ценовой гонке с конкурентами. Однако у «Актива» нашлись причины не доверять предоставленным данным.

В своей жалобе в ФАС представители серебряного призера сначала обозначили: в заявке, которую признали победившей, числятся договоры на общую сумму в 193,4 млн рублей (наибольшая сумма составляет 64,3 млн рублей). В то время как из открытых источников видно, что у «Антэла» в период с 2018 по 2020 годы только обороты меньше: за 2018 год 77,8 млн рублей, за 2019 год 45,4 млн рублей, за 2020 год 24,2 млн рублей. То есть в сумме 147,3 млн рублей. При этом если обратиться к портфелю госзакупок за этот период, фирма в качестве генподрядчика выполнила только десять госконтрактов на общую сумму в 25,7 млн рублей. «Актив» заметил, что несколько из них за 5,4 млн рублей к поставленным заказчикам условиям не подходят. Таким образом, из оборотов в 147,3 млн рублей следует вычесть эти 5,4 млн рублей, и мы получим 141,9 млн рублей – тот максимум, что мог бы фигурировать в период с 2018 по 2020 год.

За разъяснениями «Актив» обращался к заказчику. Однако в ответ получил следующее:
«Заказчик не может доподлинно проверить бухгалтерскую отчетность участника закупки. Однако, заказчик считает, что предоставленные в заявке сведения коррелируют с финансовыми оборотами, указанными в запросе, так как часть работ согласно документам, была выполнена в текущем 2021 году.

Заказчик не вправе разглашать сведения о контрактах, предоставленных в составе заявки, так как данная информация является коммерческой тайной. Однако, контрагентами в предоставленных контрактах являются достаточно известные действующие организации, в связи с чем у Заказчика отсутствуют основания сомневаться в подлинности и достоверности предоставленных сведений».

Delta.News самостоятельно обратился к открытым источникам. Цифры, представленные в жалобе «Актива», сошлись. Под «достаточно известными действующим организациями», возможно администрация имела в виду ПАО Банк «ВТБ 24», для которого «Антэл» обслуживал системы охраны и сигнализации, правда за последние два года их сотрудничество можно оценить в 4,1 млн рублей.

Наша редакция согласна, что победа «Антэла» по квалификации выглядит подозрительно, однако нельзя отрицать тот вариант, что недостающие 51,5 млн рублей были получены негосударственными подрядами в течение оставшегося полугода. Верится в это конечно с трудом. Ведь за последние три года годовые обороты компании имеют, как это модно сейчас говорить, «отрицательную динамику роста», а ее единственный учредитель и руководитель, судя по данным Контур.Фокус, остается неизменным. С самого образования «Антэла», 12 декабря 2014 года, фирмой владеет и руководит единолично Александр Андреев. В других бизнесах он замечен не был.

Остается дождаться решения ФАС. Рассмотрение жалобы состоится 6 июля.  

Капитальный ремонт whatshot Санкт-Петербург whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot Калининский район settings_ethernet