search
Мэрия Москвы заплатит 158 млн рублей за приложение для силовиков, отражающее происшествия на карте в реальном времени 2022-02-18 13:40


Власти Москвы подвели итоги конкурса на доработку системы мониторинга криминогенной обстановки в столице (третья очередь). ГКУ «Информационный город» подпишет контракт за 158 млн рублей с ООО «Кама Технологии».

Система, как отражено в техзадании, связана с «мониторингом криминогенной обстановки и общественной безопасности в городе Москве, систематизацией полученной информации и принятием решений по совершенствованию городской инфраструктуры в целях обеспечения общественной безопасности города Москвы».

Задачей подрядчика станет разработка мобильного приложения «Сводка», с помощью которого столичные силовики смогут получать онлайн данные об уровне криминогенной обстановки. Работать система будет на основе сервисов «Яндекс.Карты» и 2ГИС, на которых можно отображать «инциденты» на карте, подобно авариям, как это реализовал «Яндекс». При этом «глубина» поражает – охватывать приложение будет наземное, подземное и надземное пространство столицы. Помимо мобильного приложения, система также имеет информационный портал, функции мониторинга и аналитики, разумеется, с хранением данных, и подсистему «Обращения граждан». Доступ к системе получат силовые ведомства, а также городские власти. Работы следует выполнить за 190 дней с даты подписания контракта, или примерно за полгода.

Отметим, что система будет также собирать данные из «Яндекс Wordstat» (сервис для оценки пользовательского интереса к конкретным тематикам и для подбора ключевых слов рекламодателями) и аналогичной системы Google Trends. Как разобрался «Ъ», приложение поможет правоохранителям быстрее реагировать на инциденты, поскольку исчезнет звено в лице дежурного. Такое мнение выразил глава департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров. По мнению экспертов отрасли, личные данные москвичей не пострадают, так как «Яндекс Wordstat» и Google Trends выдают обезличенную информацию, а пользователи могут быть не авторизованы в поисковике.

Напомним, что московские власти создали систему криминогенной обстановки еще в 2016 году. Ее используют для анализа и прогнозирования в сфере обеспечения безопасности в городе. При помощи нее фиксируют проведения массовых мероприятий, ДТП, преступления и происшествия на общественном транспорте, а также пожары и другие чрезвычайные ситуации. Доступ к подобной системе есть у московского Дептранса. Delta.News в январе подробно рассказывал, что на организацию работы системы интеллектуального видеонаблюдения власти потратят 4,3 млрд рублей

ООО «Кама Технологии» было основано в мае 2016 года в Перми. По данным Контур.Фокус, генеральным директором выступает Роман Солдатенков, а единственным учредителем – Евгений Овчаров. Компания редко принимает участие в государственных закупках, заключив всего шесть контрактов на общую сумму в 208 млн рублей. Деятельность ООО «Кама Технологии» по итогам 2020 года принесла 316,2 млн рублей прибыли и 16,4 млн рублей чистой выручки.   

IT-технологии whatshot Москва whatshot МВД whatshot МЧС whatshot Росгвардия whatshot