search
Мемориал в центре Пскова покрылся снегом в ожидании новой плиты 2022-12-06 20:10

Читатели Delta.News попросили обратить внимание редакции на ремонтные работы памятника «Могила неизвестного солдата», 23 июля 1974 года, расположенного на площади Победы во Пскове. На представленных фото видно, что строительную площадку занесло снегом, а сотрудников не видно, хотя, согласно информационному щиту, окончание работ уже наступило. Нам удалось разузнать причину простоя.


Подряд на ремонтные работы начали разыгрывать 23 марта 2022 года. Администрация города Пскова выставила начальную цену контракта в 9,1 млн рублей. Проект для работ подготовила компания ООО «Августина». Сведения из архитектурных решений описывали состояние большинство элементов памятника как работоспособное или ограничено работоспособное. Разве что цоколи, отделанные металлическими листами, имели следы коррозии и отшелушивания краски. Этот же документ привел в качестве обязательных работ устройство всех типов гидроизоляции, а также освидетельствование дефектов плит перекрытия при вскрытии. Опционально предлагалось устроит основание под лестничными ступенями и буронабивные сваи.

В начале апреля итоги конкурса по 44-ФЗ были подведены. Согласно протоколам работы оценочной комиссии, заявку единственного претендента на подряд решено было отклонить. Представители заказчика отметили, что представленные документы о воссоздании живописи в Войсковском Соборе Святого благоверного князя Александра Невского в городе Краснодаре по заказу Московского Патриархата не подтверждают наличие опыта у потенциально участника закупки.

И казалось бы, администрации Пскова необходимо проводить торги заново. Однако через несколько недель, 22 апреля, на основании вышеописанного протокола был подписан контракт с ООО «Августина». Конечно, у этой фирмы есть за плечами опыт выполнения ремонта и реставрации памятников регионального значения. Общий портфель госзаказа фирмы насчитывает 64 выигранных контракта за 544 млн рублей, вид работ немалой доли из которых совпадает с закупаемыми на территории площади Победы. Однако как в итоге фирма получила контракт остается загадкой.

Организация «Августина» зарегистрирована 2 октября 2006 года в Пскове. Единственным учредителем с 2019 года выступает Наталья Загорская. Кресло генерального директора занимает Максим Сладковский. В 2021 году, по данным Контур.Фокус, фирма отчиталась о выручке в 112,2 млн рублей при чистой прибыли в 1,8 млн рублей

Тем не менее к работам приступили в начале мая. Цена контракта в начале совпадала с максимальной, то есть составляла 9,1 млн рублей. В процессе исполнения, в сентябре, его цена немного подросла (на 142,2 тыс. рублей или 1,5%). 24 ноября дополнительным соглашение стороны контракта изменили срок выполнения работ, перенеся его с 30 ноября до 15 декабря.

На сегодняшний день стоимость исполненных работ оценивается в 8,6 млн рублей, а фактически оплачен 6,9 млн рублей. Пеней и штрафов начислено не было. На фотографиях, присланных читателями видно, что рабочая площадка обильно посыпана снегом, а следы явно несвежие. Местами покосились ограждения. Однако, чтобы не судить по ситуации на глаз, мы решили поинтересоваться у представителей как заказчика, в чем собственно причина простоя.

Сразу отметим, что в администрации города получить хоть какую-то стоящую информацию нам не удалось. В контрактном отделе нас уверяли, что объекты они не ведут, а занимаются лишь составлением документаций. Связаться с начальством, которое, как нам намекнули, все-таки имеет отношение к объекту нам также не удалось. Попросту на том конце не брали трубку.

Зато четкий ответ мы получили от представителей исполнителя. В «Августине» нам рассказали, что причиной простоя стала лопнувшая плита. При вскрытии конструкции вокруг вечного огня чугунная плита оказалась лопнувшая. Ее пришлось отливать заново. Как заверили, в компании ее уже привезли. Еще отметили проблемы с плитами с гранитной крошкой. Ее долго ждали.

В итоге в компании «Августина» уверены, что в новый установленный срок, до 15 декабря, работ будут выполнены. Delta.News обязательно проследит за итогом затянувшихся работ.


Реставрация whatshot Ремонт whatshot Культура whatshot Псковская область settings_ethernet