search
«Мегафону» помешали следить за петербуржцами жалобой в ФАС 2021-10-20 18:16
Петербургское управление ФАС аннулирует победу Северо-Западного филиала ПАО «Мегафон» в аукционе по предоставлению доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещений населения города. Причиной для вмешательства контролирующего органа стала жалоба ООО «Феникс Лаборатория».

Аукцион объявило ГКУ «Городской мониторинговый центр», подведомственное комитету по информатизации и связи Петербурга. Начальная цена контракта составляла 35,2 млн рублей. По условиям контракта, от подрядчика требуется предоставлять анализ данных с телефонов и смартфонов, работающих на территории Петербурга. Кроме обычного пятна местонахождения, заказчика интересуют данные систем автоматизированного учета информации оператора связи, «которые, в том числе, могут содержать сведения о численности проживающего и работающего населения, сведения о трудовой миграции населения на определенной территории, сведения о количестве жителей и визитеров в определенных точках на конкретной территории и иные сведения, относящиеся к услугам». Зоной проживания абонентов будет считаться «высоко-гранулярная зона, в которой абонент провел наибольшее количество ночных часов (с 23:00 до 6:00) за все календарные дни недели в течение последних 9-ти недель относительно последнего дня месяца, за который формируется отчет».

Два дня назад, 18 октября, заказчик опубликовал итоговый протокол в ЕИС. По его данным, на подряд претендовали четыре организации. На условном третьем месте финишировало ПАО «Ростелеком» с предложением на 0,5% ниже максимальной ставки. АО «Теле2-Санкт-Петербург» пришло на втором со снижением на 2%. Северо-Западному филиалу ПАО «Мегафон» для победы хватило 3%, то есть его цена составила 34,1 млн рублей. Однако четвертого претендента, ООО «Феникс Лаборатория», сбросившего 6%, до участия не допустили вовсе. Оценочная комиссия в своем решении ссылалась на отсутствие у последнего необходимых лицензий.

«Феникс» обратился в Петербургское управление ФАС с жалобой. В ней был единственный довод. Заявитель посчитал, что для поставленных заказчиком задач, подрядчику необязательно иметь специализированные лицензии по предоставлению передвижной радиотелефонии, так как агрегирование данных не обязательно должен делать исключительно сам оператор. То есть, по сути, заказчик разыгрывал подряд только между операторами, а «Феникс» не допустили из-за отсутствия у него такого статуса. Отклоненный участник назвал это ограничением конкуренции.

Антимонопольшики, рассмотрев единственный довод заявителя, согласились с ним и признали его обоснованным. Заказчику выдано предписание с требованием аннулировать результаты торгов и внести в закупочную документацию соответствующие изменения. Пока «Городской мониторинговый центр» никак не отреагировал.   

IT-технологии whatshot Санкт-Петербург whatshot Телекоммуникации whatshot ФАС whatshot