search
«Медполимерпром», подозреваемый в создании монополии, пожаловался на ограничения в Ленобласти 2018-11-08 15:06
Московская группа компаний «Медполимерпром» пытается остановить процедуру выбора поставщика расходных материалов для заготовки лейкофильтрованных компонентов крови для медицинского учреждения Ленобласти. Суммарная цена закупки, состоящая из 2 позиций, превышает 20,8 млн руб.

Аукцион был приостановлен по требованию УФАС по Ленобласти на этапе приема заявок. Как следует из текста жалобы АО «ГК Медполимерпром», требования конкурсной документации не соответствуют КТРУ (каталогу товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд). В частности, коммерсанты посчитали избыточными требования к семикамерным наборам для донорской крови определенной фирмы, которые должны поставить для ГКУЗ «Центр крови Ленинградской области». Это, по мнению заявителя, ограничивает круг потенциальных поставщиков.

Интересно, что столичная фирма ранее была поставлена «на карандаш» по подозрению в сговоре с заказчиками, которые создавали эксклюзивные условия конкурсов по закупке одноразовых медизделий из поливинилхлорида. Об этом писало издание Vademec.ru с ссылкой на соответствующее поручение вице-премьера Дмитрия Козака. Федеральное ведомство запросило в регионах данные о тендерах.

Как сообщает информационно-аналитическая система «СПАРК» , основным бенефициаром АО «Группа компаний «Медполимерпром» значится Алексей Борисов. Предпринимателю принадлежат на 80% в двух фирмах – ЗАО «Медист» и ООО «Торговый дом «Медполимерпром». Статистика Аналитического центра Vademecum подсказывает, что «Медполимерпром» в 2018 году победил в 90% конкурсов, на которые заявлялась компания. Это принесло компании контрактов на общую сумму 466 млн рублей. Также на монополию медицинской фирмы жаловались представители Общероссийского народного фронта.

По данным издания «Коммерсант», второй неофициальный совладельц фирмы – Евгений Спектор. Предприниматель был бизнес-партнером Марка Балазовского, которого пытались застрелить в 2012 году. В 74-летнего владельца компании «ФАРМА ВАМ» отправили 14 пуль, все попали в цель. Однако ему удалось не только скрыться от киллеров, но и выжить.


Ленинградская область whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot Оборудование whatshot