search
Медного всадника отреставрируют почти за 40 млн рублей 2021-05-31 16:24
ГБУК «Государственный музей городской скульптуры» начал искать подрядчика для работ по реставрации Памятника Императору Петру I на Сеннатской площади. Максимальная цена разыгрываемого с помощью конкурса контракта составляет почти 40 млн рублей.

Проектом, приложенным к закупочной документации, предусматривается проведение реставрационных работ, нацеленных на сохранения памятника, с детальным восстановлением его исторического вида и созданием целостного восприятия одного из главных исторических символов города. Необходимыми видами работ будут герметизация и защита бронзовой скульптуры всадника, гранитных блоков постамента и овальной гранитной площадки от внешних разрушающих воздействий, а также для сохранения несущих конструкций и поддержания памятника в работоспособном состоянии.

На основании проведенных ООО «Реставратор» инженерных обследований для выполнения поставленных задач потребуется заделать стыковочные и шовные элементы сооружения. В то время как сама бронзовая скульптура, имеет систему точечных отверстий для отвода влаги, скапливающейся в моменты температурных перепадов, существует необходимость в восстановлении герметичности швов в местах примыкания деталей памятника к каменной поверхности постамента. Также необходимо восстановить герметичность швов исторической системы гранитных блоков постамента и окружающей его гранитной овальной площадки, работающей как ростверк.

Для реставрации памятник разбирать не планируется. Разве что потребуется демонтировать поздние докомпановки межблочных швов гранитного постамента и гранитной площадки. С памятника удалят продукты коррозии, устранят очаги «дикой патины» и уплотнят естественную патину, заделают дефекты вставками из цветного металла, методом пайки и свинцом. Гром-камень почистят, укрепят трещины и замастикуют их.

Срок окончания работ: 31 октября 2021 года.

Заявки на участие в тендере принимаются до 22 июня. Итоги подведут 30 июня. 

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Культура whatshot Медный всадник settings_ethernet