Медицину катастроф отобьют в битве за небо

Московская санавиация пытается подняться в небо над Петербургом и Ленобластью вопреки старожилам с «американским билетом». Пока споры идут в УФАС, DeltaNews решил взглянуть на местных авиаторов, а наткнулся на осколки клана «кудряшовских». У чиновников – другой взгляд.

В Ленинградской области 3 июня определили единственного поставщика, который займется авиационной перевозкой пострадавших при ДТП и других несчастных случаях. Согласно итоговым протоколам ГКУ «Территориальный центр медицины катастроф» , цена потенциального контракта составила 148 млн рублей , а к закупкам допустили одну из двух заявок – имя победителя не раскрывается.

Согласно нынешнему техзаданию, исполнителю нужно иметь в распоряжении два вертолета российского производства разных характеристик. Если один должен без дозаправки пролетать 400 км, то второй – 600 км. Такая особенность, поясняет заказчик, связана с необходимостью эвакуаций из далеких Подпорожского и Сланцевских районов. В стоимость контракта входит почти 800 летных часов и обязанность экипажа по заправке воздушного транспорта и согласование полетов с диспетчерами.

vk.com Группа ДТП и ЧП
vk.com Группа ДТП и ЧП

У рынка практически нет сомнений, что закупка досталась структуре «Национальная служба санитарной авиации» (НССА). Эта компания – постоянный подрядчик ТЦМК, портфель их сотрудничества за последние четыре года превышает 150 млн рублей. Предмет сотрудничества не менялся годами: госпитализация пострадавших до медицинских учреждений в Ленобласти или Петербурге. Вертолеты с опознавательной маркировкой НССА часто можно встретить на кадрах очевидцев аварий на КАДе.

vk.com Группа ДТП и ЧП
vk.com Группа ДТП и ЧП

Тотальный контроль над небом двух регионов пытается оспорить московское ООО «Русские вертолетные системы» (РВС) в Ленинградском УФАС. Там 5 июня выслушают претензии предпринимателей, которые сомневаются в конкуренции в 47 регионе.

АО «РВС» - один из крупнейших гражданских санитаров авиации в стране, обладающий парком из 14 машин серии «Ансат». Организация зарегистрирована в Москве в 2006 году, связана со компанией «Хэллиэкспресс». Список учредителей не раскрывается. Гендиректор компании Алексей Зайцев выступает руководителем и совладельцем в торговых фирмах «Аметист» и «Виктория». Общий налёт авиации компании за 2018 год составил больше четырех тысяч часов. В своей жалобе РВС настаивает, что требования ТЦМК в техзадании позволяет участвовать в аукционе только НССА, у которой в парке имеется американский вертолет Bell-407 GXP, произведенный на Уральском заводе гражданской авиации.

«Других авиакомпаний, имеющих сертификат эксплуатанта Bell-407 GXP, в России нет», - говорится в документе.

Причем желания чиновников Ленобласти совпадают с возможностями американской машины – взлетная масса до 4 тысяч килограмм, дальность полета без дозаправки – 600 км. А вот цены в аукционе, подчеркивают москвичи, сформированы так, будто расходы собираются оплачивать для отечественного вертолета «Ансат». По подсчетам коммерсантов, рыночная стоимость часового полета на Bell-407 обходится в 80 тысяч рублей , на «Ансате» - 140 тысяч рублей .

«Заказчик неправомерно объединил в один лот выполнение авиационных работ на двух разных моделях вертолетов, установив единую стоимость 1-го полетного часа в размере 186 тыс. рублей», - подчеркнули столичные предприниматели.

Из жалобы ООО «Русские вертолетные системы»
Из жалобы ООО «Русские вертолетные системы»

В компании «РВС» не смогли оперативно прокомментировать жалобу и разъяснить свой интерес к северо-западному направлению, попросив отправить письменный запрос.

«У меня нет таких полномочий, изучайте документацию на сайте госзакупок», - предложила и.о. директора Анна Сбруева.

В ГКУ «Территориальный центр медицины катастроф» отказались комментировать DeltaNews закупку, посоветовав обратиться в комитет по здравоохранению Ленобласти.

Главный по медицине в 47 регионе Сергей Вылегжанин оказался на совещании во время звонка корреспондента, извинился и предложил обратиться в пресс-службу ведомства. Московской компании непросто будет состязаться с фирмой НССА, которая входит в структуру «Хели-Драйв» Ивана Яценко. По данным 47news.ru, в 1990-е бизнесмен был близок к «кудряшовской» ОПГ, контролировавшей рынки импортного алкоголя и ритуальных услуг. На смену бурной молодости Яценко пришло создание собственной структуры воздушной скорой помощи и крупнейшего частного вертолетного центра Северо-Западного региона. Знакомство Яценко с заказчиком без труда видит даже СПАРК, который проводит связь через бизнес-партнера Яценко по ООО «Альянс-Тосно» Виссариона Лобжанидзе и его брата – бывшего председателя комздрава Ленобласти Арчила Лобжанидзе. Сделаем скидку на прошлое, ведь когда в 2014-м в областном комзраве сменился руководитель, развитие структуры несколько замедлилось.

Связь между бизнесменом и чиновниками, СПАРК
Связь между бизнесменом и чиновниками, СПАРК

ООО «Национальная служба санитарной авиации» изначально именовалась как ООО «Девиз» , организованное в 2007 году. Совладельцами предприятия в разное время выступали Иван Яценко, семейство Катковы, Анна Курзина и Игорь Овчинников, а в 2018-м Яценко довел свою долю до 98%.

В этот период бизнесмен пожал руку главе госкорпорации Ростех Сергею Чемезову на ПМЭФ-2018, они также поставили подписи под документом по созданию единого оператора санитарной авиации АО «Национальная служба санитарной авиации» . Совладельцами выступили Фонд развития санитарной авиации (президент – Иван Яценко) и АО «Рычаг» (подчиняется «Ростеху»).

В этом году новая структура получила четыре модели «Ансат» и четыре Ми-8, которые встали на дежурство в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Всего парк вертолетов АО «НССА» к 2021 году должен насчитывать 104 легких «Ансата» и 46 Ми-8АМТ с медицинскими модулями.

«Есть 44-ФЗ, и все, кто соответствует требованиям, участвует. Что мешает выполнять эти требования другим компаниям? Вот если бы мы не соответствовали и выиграли, то был бы другой вопрос», - сказал Козырев.

Руководитель «Национальной службы санитарной авиации» по Северу-Западу Дмитрий Козырев холодно отреагировал на жалобу московских коллег. Он считает, что никакого натиска со стороны московских конкурентов нет.

Источник в Минздраве DeltaNews объяснил сотрудничество чиновников с НССА меценатским прошлым. Он вспомнил, что опыт применения авиации при госпитализации пострадавших начался с Ленобласти. Эта мера в числе прочих помогла снизить смертность при ДТП в регионе на 60%.

«Тогда желающих купить за свой счет технику не было, за исключением «Хели-Драйв». Они не только приобрели вертолеты, но и создали медицинскую службу, - говорит собеседник DeltaNews. – Конечно, когда в проекте появились федеральные деньги, то появились и другие участники. Конкуренция, конечно, хорошо, но для нас важнее, чтобы спасали жизни».

Contact Person Алексей Стрельников