search
«Мед-Экология в мешке» – цена 52 млн. А бизнес-то доходный! 2020-10-30 19:05
За 52 миллиона рублей коммерсантам предлагают полуживую компанию, сжигавшую мусор во всеволожском Мурино. Бонусом идут проблемы с активистами и надзором, а собственник участка уже разорвал аренду. Но все возможно, если «Ты – предприниматель».

Сегодня, 30 октября, администрация Мурино сообщила о расторжении договора аренды собственником участка в седьмом квартале с компанией ООО «Мед-Экология». Локация находится в промзоне, рядом с историческим кварталом Медвежий Стан. Акт приема-передачи арендодателя и арендатора уже подписан. Организация с 2018 года занималась утилизацией отходов методом сжигания, в том числе медицинских, на специализированной площадке.

Интересно же здесь, что пару дней назад некоторые петербургские коммерсанты, работающие на рынке утилизации отходов, получили письма с инвестиционным меморандумом. От лица компании «Мед-Экология» бизнесменам предложили приобрести «Мед-Экологию» за 52 млн рублей.


В меморандуме компания оценивается по трем факторам. Во-первых, на создание такой площадки с нуля основатель вложил 25 млн рублей и четыре года времени. По подсчетам автора письма, чтобы запустить такую же площадку с нуля на данный момент потребуется вложить около 30 млн рублей. Документ заверяет, что около 80% этой суммы составляют затраты на разрешения, лицензии и сертификаты.

Вторым фактором оценки компании была приведенная выручка и прибыль. Из письма следует, что выручка организации в месяц составляет 4,9 млн рублей, а чистая прибыль – 3 млн рублей (на этом месте автору захотелось обратится к большинству знакомых представителей малого бизнеса и задать простой вопрос – как вам, а?).

Третьим фактором обозначено закрытое свойство рынка, а также постоянно растущий спрос.
«Появления конкурентов в ближайшее время не ожидается, в связи со сложностью организации подобной площадки. Срок окупаемости вложений – до 2 лет», – нахваливает товар автор.
В качестве персонала в структуре организации заявлены кочегар, с уточнением 1-2 человека, прораб, менеджер по работе с клиентами (1-2 человека), разнорабочий (1-2 человека) и бухгалтер. В качестве собственности компании указана 1300 кв. метров земли в краткосрочной аренде, ангар, установка для утилизации ИКН-6 с мощностью утилизации 3 тонны в сутки, пластиковые контейнеры, бытовка, проект предельно-допустимых выбросов, гигиеническое заключение о соответствии оборудования, разрешение Роспотребнадзора на работу оборудования и лицензия на транспортировку отходов 3-4 класса опасности.

В заключение сказано: «покупка компании – отличная возможность вложения средств в высокодоходный бизнес, доказавший свою рыночную устойчивость и обладающий постоянным спросом и значительным потенциалом роста. А также позволяет в короткие сроки расширить свое присутствие на рынке СПб и ЛО и практически без дополнительных затрат времени и денежных средств, завоевать серьезную долю рынка утилизации медицинских отходов класса «Б».»

Содержание меморандума



Если абстрагироваться от конкретики, мы полностью согласны с автором письма. Что же касается именно ООО «Мед-Экология», то организация зарегистрирована 12 марта 2014 года в Петербурге. Сегодня ее юридический адрес привязан к Чугунной улице. Система Контур.Фокус располагает финансовыми данными компании только за 2019 год. Из них следует, что за весь прошлый год выручка компании составила 329 тыс. рублей, а чистая прибыль – 1 тыс. рублей. Гендиректором и учредителем фирмы выступает единолично Максим Тищенко.

Наши коллеги из издания «47news», в начале сентября сообщали, что жители Мурино жаловались в Управление Роспотребнадзора на едкий запах и задымление в районе жилых домов. Жалобы поступали также в правительство региона. Специалисты Госэконадзора зафиксировали факт сжигания в ночное время, материалы проверок были направлены в Роспотребнадзор, который в свою очередь выявил нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, влекущие непосредственную угрозу причинения вреда здоровью граждан. По результату проверок было решено приостановить работу предприятия, а для контроля исполнения требования была установлена видеокамера круглосуточного наблюдения с онлайн-трансляцией.

Сегодня, как мы уже сообщили, компания лишилась своей площадки в Мурино. Конечно, доставка не электронных писем-предложений требует какого-то времени и можно допустить, что они были написаны до того, как руководство компании узнало о таком решении собственника участка.

Контактом для связи жаждущих вложить средства в высокодоходный бизнес указан некий Дмитрий Веселов. Электронная почта позволяет сделать вывод, что речь идет о бизнесмене, зарегистрировавшем свое ИП по консультированию по вопросам коммерческой деятельности и управления в Вышнем Волочке Тверской области.

Ранее Веселов фигурировал совладельцем и руководителем в трех петербургских фирмах разного профиля деятельности. Ныне все они ликвидированы. В конце ноября 2018 года Дмитрий Веселов подписал контракт с ГБУ «Карельский Региональный Центр Молодежи». За 68 тыс. рублей предприниматель оказывал консультационные услуги для молодых участников программы «Ты – предприниматель». В темах среди прочего фигурировали подготовка инвестиционных проектов и привлечение инвестиций. (Сопоставив текст меморандума с реалиями, мы оценили таланты его автора в этих вопросах как весьма серьезные)

Редакция Delta.News не могла не связаться с Дмитрием Веселовым. Сначала журналист не стал представляться и просто задал вопрос о причине продажи.
«Продаем, потому что нужны деньги, в связи со всякими ковидами и прочим», – ответил Дмитрий. (Еще и лаконично описал общие ощущения отечественного бизнеса)
В процессе разговора выяснилось, что наш собеседник хорошо разбирается в продажах, и в данном случае выступает как друг собственника «Мед-Экологии». Тогда мы упомянули новость о разрыве договора на сайте «47news». Дмитрий сходу назвал эту информацию «фейком, приуроченным к пройденным выборам в Ленобласти» и заявил, что организация выиграла суд и «все законно, все чисто».

Просто ремарка: найти какие-либо данные в системе КАД «Арбитр» о судебных разбирательствах, касающихся площадки в Мурино, редакции Delta.News не удалось. Впрочем, важным это уже не кажется.

Через несколько минут диалога журналист Delta.News, что называется, раскрыл карты и представился. Мы пытались сформулировать вопрос – что же именно продается за 52 миллиона рублей, если площадка в Мурино закрыта? В расплывчатом ответе Дмитрий упомянул другую компанию «МедЭкология+». Мол, проблемы с переработкой медотходов могли быть связаны с ней.

Еще любопытное: издание «Телеграф» уже помогло разобраться в ситуации и уточнило, что Роспотребнадзор зафиксировали факт сжигания отходов в ночное время именно у «Мед-Экологии» (без плюса на конце), а вот «МедЭкология+» к ситуации в Мурино отношения не имеет.

Разговор закончился на нашем предложении Дмитрию все-же ознакомиться с публикацией «47news». После чего Веселов перестал выходить на связь. Если предприниматель передумает, редакция Delta.News с удовольствием даст ему слово.

В завершении скажем – на самом деле весь вышеприведенный текст можно изложить в одну строчку. Один из получателей письма с инвестиционным предложением прокомментировал его так:
«Блин, 52 лимона за чистые проблемы. Я в шоке».
Излишнюю вербальную эмоциональность нашего собеседника мы из цитаты исключили. 
Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Экология whatshot Отходы whatshot Роспотребнадзор settings_ethernet Всеволожский район settings_ethernet