search
Марк с Уолл Стрит сидит, миллионы от ГУП «ТЭК» идут 2022-09-07 16:20
Более 200 млн рублей от петербургского ГУП «ТЭК» уйдут в сторону тосненского «Техцентры Сотранс». Увидев смутно-знакомое, автор даже не сразу вспомнил имя за ним. А ведь когда-то Марк Броновский – кумир теневых финансистов Петербурга, и «выгон» на 10 миллиардов в тех деньгах, это миллионов так за 300 баксов. Давайте вспомним, кого сравнивали с Ди Каприо в роле «Волка с Уолл Стрит».

Но начнем мы со скучного – 29 августа комиссия ГУП «Топливно-энергетический комплекс Петербурга» опубликовала протокол итогов конкурса на поставку передвижных мастерских. ГУП было готово отдать за 268 миллионов, ООО «Техцентры Сотранс» из тосненского поселка Красный Бор предложило поставить за 202 миллиона. Как бы сказал герой американской криминальной драмы – честная сделка.

Что касается победителя, то краткий бизнес-портрет, по Конутр.Фокус, такой: зарегистрирована фирма в 2010 году, с июня 2022 года принадлежит ООО «Сотранс», оборот за прошлый год 3,4 млрд рублей, видимая чистая прибыль – 13,3 миллиона.

Головной «Сотранс» помнит в своих владельцах того самого Марка, о котором мы напомним ниже. А сейчас принадлежит кипрскому «Тимлайн Лимитед» (94,6%) и немного ООО «Петрополис». За последним Людмила Броновская, чуть ранее видны отец Марка Александр и партнер семьи Григорий Соловей.

Впрочем, мы же написали все эти слова не для того, чтобы объяснить, как рубли со счетов ГУП «ТЭК» двинутся в сторону Кипра. Давайте за дело: холдинг «Сотранс», как и банк «Берейт» – основные активы семьи Броновских.

Февраль 14-го года

«Следственный комитет сообщил о крупном раскрытии в области незаконного возмещения НДС. В Петербурге задержано шесть предполагаемых членов организованного преступного сообщества, пятеро из них арестованы. В ходе обысков по делу о хищении 4 млрд рублей было изъято почти 30 млн рублей», – сообщает пресс-релиз Следкома 15 февраля.

На тот момент правоохранители говорят о четырех миллиардах ущерба и имеют железные доказательства на 100 миллионов. Фонтанка.ру приводит официальное:
«По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 6 лиц, в том числе 34-летний Марк Броновский, имеющий двойное гражданство – России и США, один из руководителей группы компаний «Сотранс», который, по версии следствия, руководил деятельностью преступного сообщества».

Это потом уже расскажут – оперативная разработка регионального ФСБ (всю славу СМИ тогда приписали экономической полиции главка, но на деле работа велась совместная) длилась пару лет, а преступная группа существовала года с 2008-го. Сам руководитель, Марк Броновский, учился финансовому делу в США, работал в крупнейших западных корпорациях, первый миллион долларов заработал на бирже. То есть действительно похож на образ героя фильма Скорцезе. Добавьте к этому хорошее неформальное общение во всех весовых кругах Петербурга – от крупных обнальщиков, до руководителей различных ведомств и крепких силовиков. Вот вам и понимание влияния.

С незаконного НДС до 10-миллиардного «выгона» и обратно

Арест Марка, его правой руки адвоката Александра Шведа и ряда приближенных прошел под эгидой громкой 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Для руководства обезглавленным официальным бизнесом из США прилетел отец Марка Александр.

К концу года помимо незаконного НДС, речь зашла о «выгоне» – то есть о незаконном переводе валюты за рубеж. В «Сотрансе» прошли полицейские обыски, в инфополе появилась цифра в 2,5 млрд рублей. А затем, внимание: сумма предполагаемого выгона стремительно вырастает до 10 миллиардов! Даже если допустить, что все операции проводились бы в 2014 году, то при среднем годовом курсе в 33 рубля – это 303 млн долларов США. Но деньги уходили раньше и это больше.

Говорить о понятных операм миллиардах просто, да ущерб следствию нужно железно доказывать, а это не одно и то же. Так, в схеме, вменяемой Марку и компании, остались только 100 миллионов незаконно возмещенного НДС, ну и то самое преступное сообщество. Да, звучит не так громко, но для более чем серьезных сроков – достаточно.

Сейчас уже забылся накал страстей, сопровождавших следствие. А он был более чем. Достаточно сказать, что опера ФСБ конвоировали на допросы Марка с табельным оружием, что, для понимающих, само по себе знак. Да, в тени у здания изолятора то и дело стояли непонятные машины, мелькали спортивные силуэты. Напомним, Марк имеет гражданство США, и для него побег из-под ареста не был бы омрачен вопросами куда и как.
«Не были они ни белыми, ни пушистыми. Например, после первых обысков, когда еще к ним только начинали подбираться, одного из оперов БЭПа избили в парадной арматурой. Конечно, прямых доказательств не было, но весь город перешептывался, что это оттуда», – вспомнил один из участников событий.

Марк почти свободен

Дело передали Фемиде в середине 2017 года. А год спустя Приморский районный суд внезапно выпускает Марка из СИЗО под домашний арест. Конечно, после всей шумихи это могло бы показаться странным, но надо понимать, что минувшие четыре года сильно поменяли средний (и ключевой!) состав силового поля Петербурга. Многие из тех, что стояли у истоков дела, ушли, или перешли на другую работу, сменились начальники отделов, ОРЧ, а то и служб. Конечно, реакция последовала – чуть ли не в зале суда Марка попытались арестовать по новому уголовному делу о мошенничестве при строительстве логистического комплекса за 2 млрд рублей (настоящий коммерсант талантлив во всем – это про Марка). Однако суд не удовлетворил ходатайство о новом реальном аресте и отправил под домашний.

Не хэппиэнд

В апреле 2019 года Фемида оправдывает Марка в организации преступного сообщества. По итогам следственно-судейских калькуляций, он признан виновным в серии мошенничеств с возмещением НДС на 377 млн рублей и покушении на хищение 489 миллионов. Он получил 6 лет 10 месяцев колонии общего режима, но пересчет срока реального и домашнего арестов позволил освободить Броновского в зале суда. Его помощник Александр Швед был оправдан целиком. Остальные подсудимые получили условные сроки.

Но это невеселый фильм – «хэппи энд» не случился. В конце марта 2020 года следует очередное судебное решение – Броновского приговорили за мошенничество с НДС на 590 млн рублей в период с 2010 по 2014 годы и осудили на 10 лет реального срока. Никаких новостей о Марке с тех пор в СМИ не заметно. Тем не менее, семейное дело живет. Мы, как говориться, в хорошем смысле этого понятия.

Артем Шалякин
Contact Person Артем Шалякин

Энергетика whatshot ТЭК whatshot Оборудование whatshot Автомобили whatshot ФСБ whatshot МВД whatshot Санкт-Петербург whatshot ТЭК СПб settings_ethernet