search
«Максим» и «Империя» оставили Ленобласть без головных уборов и шапок 2020-09-10 18:07


Ленинградское управление ФАС внесла ООО «Максим» из Ростова-На-Дону и ООО «Империя» из Новосибирска в реестр недобросовестных поставщиков. Фирмы победили в двух тендерах ГКУ ЛО «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства». Однако поставили не то, чего требовал заказчик.

Как рассказала пресс-служба антимонопольного ведомства, ООО «Максим», снизив начальную цену контракта на 65,49% до 118 тыс. рублей, получило контракт на поставку зимних шапок для создания резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуации на территории Ленобласть. Договор был подписан 26 июня. По его условиям доставить товар нужно было в течение недели. В итоге заказчику поступили головные уборы, которые не соответствовали заявленному в техзадании ГОСТу и характеристикам. Также имелись расхождения по составу изделий, а внутри одной упаковки присутствовали шапки различных видов, моделей, размеров и цветов. Весь товар был поставлен в двух больших мешках без опознавательных знаков, отсутствовали какие-либо документы, свидетельствующие о качестве шапок.

Представители ООО «Максим» согласились с некоторыми претензиями заказчика. Но вместо того что бы отправить необходимый товар, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, отказался его поставлять и предложил принять и оплатить то, что есть или расторгнуть контракт по соглашению сторон. Принимать товар ЛОЦПП отказался.

Аналогичная ситуация произошла с ООО «Империя». Фирма выиграла контракт по поставке зимней обуви с помощью снижения начальной цены на 45,51% до 984 млн рублей. Заказчику в итоге пришли не только несоответствующие ГОСТу товары, но и с ошибочными отметками размера. В ответ на требование послать другой товар, поставщик также сослался на коронавирусную инфекцию и сообщил о невозможность поставить необходимую обувь.

Комиссия Ленинградского УФАС пришла к выводу, что поставленный товар был не принят и не оплачен заказчиком обоснованно. А ссылка на коронавирусную инфекцию не может быть универсальным аргументом для признания поступления обстоятельств непреодолимой силы, так как контракты заключались уже в условиях пандемии, и участники знали, в каких условиях будут исполнять обязательства.  

Ленинградская область whatshot ФАС whatshot