search
Магия выборов: губернатор Дрозденко видит будущее 2020-09-11 14:32
Накануне губернаторских выборов руководитель Ленобласти Александр Дрозденко навестил строительство для ликвидации аварийного жилья. Дальше – чудеса. Дом построен на треть, бюджет застройщика ясен, а вот аукцион еще впереди.

В грядущее воскресенье, 13 сентября, в 13 регионах РФ, в том числе и в Ленинградской области, пройдут губернаторские выборы. Двойная чертова дюжина не может испортить предвыборный настрой – действующий губернатор Александр Дрозденко активно перемещается по 47-региону: встречается с жителями, открывает газопроводы, осматривает строительные площадки. Однако, иногда оптимизм гладких новостей рождает интересное.

Такая история приключилась 10 сентября в родном для Александра Юрьевича Кингисеппском районе. Как сообщил близкий к областному правительству портал Online47, губернатор, вместе с председателем Комстроя Константином Панкратьевым, посетили строительную площадку многоквартирного дома в деревне Ополье, предназначенного для переселения граждан из аварийного жилья. Согласно публикации, объект готов уже на 30%, а стоимость муниципального контракта составляет 140,5 млн рублей.

По странному стечению обстоятельств, ЕИС видит лишь один электронный аукцион с такой начальной ценой лота от администрации Опольевского сельского поселения. Он был объявлен 4 сентября, а срок окончания подачи заявок закончится только через четыре дня после отъезда Дрозденко из Ополья.

Delta.News рассказывал, что по его условиям администрация покупает 55 квартир для расселения семей из шести домов. Жителей поселка Алексеевака и деревень Лялицы, Гурлев и Куты планируют переселить в жилье такого же метража, какое у них уже было, а местами даже больше. Так, общая площадь расселяемых квартир составляет 2,4 тыс. кв. метров, а закупаемых – 2,7 тыс. кв. метров.

Получается интересная ситуация: администрация МО «Опольское сельское поселение» объявила аукцион, результаты которого можно предугадать. Ведь кажется логичным, что контракт должен получить именно строитель уже на треть готового здания, на чей объект и приходил губернатор. С другой стороны – электронный аукцион подразумевает конкурентные торги с понижением цены лота. Формально, до окончания процедуры нельзя гарантировать не только победу определенной компании, но даже называть конечную стоимость работ, которая, теоретически, могла бы быть существенно ниже начальной.

Отметим, что в Ленобласти уже были замечены случаи, когда объявлялись тендеры на строительство домов, которые фактически уже построены. Причем происходило это еще при прежнем губернаторе Валерии Сердюкове. О том, как в 2011 году руководитель организации «Роспил» Алексей Навальный заметил странности в пяти конкурсах и подал на них жалобу в антимонопольный орган, сообщало издание «Деловой Петербург». Политика смутило, что по условиям конкурсной документации требовалось построить пять трехэтажных домов в Волхове, Бокситогорске, Луге, Кингисеппе и Лодейном поле за 30 дней. Кстати, власти Ленобласти готовы были заплатить за них 290 млн рублей. Как рассказывал «Деловой Петербург», на конкурс заявилась единственная компания – ЗАО ДСК «Блок», которая контракт и получила.

Сейчас ЗАО «Домостроительный комбинат «БЛОК» называется иначе - ООО «ЛСР. СТРОИТЕЛЬСТВО-СЗ» и входит в состав группы «ЛСР» миллиардера Андрея Молчанова. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, такая трансформация компании, существовавшей с 1992 года, произошла в 2014 году.

В комментариях ЖЖ под постом, в котором Навальный описывал ситуацию со скоростным строительством, представители ДСК «Блок» возразили автору. Они представили расчеты, подтверждающие возможность построить дом на 36 квартир за указанное время. Однако в этих же комментариях выяснилось, что дело вовсе не в сроках, а в том, что строительство ведется уже давно и фактически корпуса зданий построены. Вместе с заявлениями были представлены фотографии. То есть конкурс проводился задним числом.

Тем не менее жалоба Алексея была признана необоснованной. Представитель УФАС по Ленобласти тогда пояснил:
«На заседании присутствовали специалисты, которые представили расчеты, документы и доказали, что за 30 дней такие дома построить можно».
Что касается фотографий уже почти достроенных домов, антимонопольщики заявили, что их не видели.

Текущую ситуацию с аукционом в Ополье мы попросили прокомментировать одного из ведущих специалистов по антимонопольному законодательству в СЗФО.
«Здесь явный пример недобросовестной конкуренции. Есть такое понятие в нашем законодательстве как «мнимая сделака». То есть сделка, которая не имеет под собой той правовой основы, которую законодатель заложил в нее. Аукцион проводится для того, чтобы на конкурентной основе найти подрядчика, а в текущем случае поставщика квартир. Но очевидно, учитывая, что уже строится дом именно с такими параметрами, как написано в техзадании, никаких других поставщиков квартир в данном месте просто не может. Поэтому это не закупка – это просто фикция.»

Журналист Delta.News спросил председателя областного Комстроя, какая компания возводит объект и каким образом муниципалы могут гарантировать ей победу в объявленном аукционе.
«Могу сказать, что для комитета по строительству самое главное – благополучие граждан, которые должны как можно скорее переехать в новые квартиры», – ответил Константин Панкратьев.

По его словам, работы на объекте ведет «НТ-Сервис». Что же касается объявленного аукциона, то этот вопрос чиновник деликатно переадресовал.
«Закупку размещает комитет госзаказа, а заказчиком работ является администрация Опольевского сельского поселения», – сказал он.

Тем временем ответственное за размещение закупки должностное лицо Кристина Воропаева, представительница ГБУ «Фонд имущества Ленобласти» заявила, что не в курсе реальных положения дел, а ее дело было лишь подготовить аукционную документацию.

Редакция Delta.News пыталась связаться с администрацией Оплольевского сельского поселения, однако в ее приемной не берут трубки.

Об успехах компании «НТ-Сервис», принадлежащей коммерсанту Сергею Герасимову, в муниципальном заказе Ленобласти Delta.News писал неоднократно. Свой успешный выход на рынок госзаказа фирма совершила в 2016 году, получив пять контрактов от ГКУ «Специализированная служба СПб по вопросам похоронного дела» на строительство кладбища севернее дороги «Белоостров-Дибуны». По данным СПАРК-Интерфакс, Герасимов в прошлом также был совладельцем и руководителем ныне ликвидированного ООО «Ареал-С». Среди ее прежних собственников можно увидеть Валерия Ларькина, партнера петербургского миллиардера Игоря Минакова, скончавшегося в декабре 2018 года. Считалось, что структурам, подконтрольным Минакову и Ларькину, принадлежало до 90% всего похоронного рынка Петербурга. 
Contact Person Филипп Крупанин и Александр Николаев

Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot Александр Дрозденко settings_ethernet Константин Панкратьев settings_ethernet Алексей Навальный settings_ethernet