search
Магия от «ЦКБ»: если на кону 656 миллионов, то и очистные могут двигаться 2020-06-30 16:02
Петербургское УФАС не смогло решить, правильно ли выбран подрядчик на рекультивацию полигона «Новоселки». Город отдал контракт непростому «Профистрой Северо-Запад», уже работающему на объекте за 755 млн рублей. Но добрать еще 656 миллионов пока мешает вопрос из сферы софистики – а капитальны ли очистные?

В последний день июня комиссия Петербургского УФАС не смогла принять решение по жалобе, приостановившей процедуру заключения контракта на второй этап рекультивации мусорного полигона «Новоселки» в Выборгском районе города. По данным Delta.News, рассмотрение жалобы отложено на грядущий четверг, 2 июля.

Накануне городской комитет госзаказа рассмотрел единственную заявку от ООО «Профистрой Северо-Запад», поданную на участие в открытом конкурсе и признал ее соответствующей требованиям. Так эта компания сможет получить от заказчика работ – ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ), почти полную начальную стоимость работ: 656 077 000 рублей.

Мы неоднократно рассказывали, что именно ООО «Профистрой Северо-Запад» стало генподрядчиком на первый этап рекультивации, стоимостью в 755 млн рублей. Эти работы должны завершиться до конца текущего года. На полигоне фирма Дмитрия Солопова, которую на рынке связывают с Германом Нещадимовым, сватом экс–губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, работает вместе с известным игроком сферы обращения с отходами ООО «Лель-Эко».

На новый конкурс было подано две жалобы в ФАС. Еще 17 июня петербургские антимонопольщики рассмотрели претензию от ИП Фурсова С.А., и признали ее необоснованной. Вторая жалоба, рассмотрение которой сегодня было перенесено, была подана ООО «Прокьюремент-Консалтинг» и оказалась интереснее. Руководитель компании-жалобщика Денис Евдокимов оспорил сам способ проведения закупки, выбранный заказчиком. Если кратко, то в документации закупки присутствует положительное заключение экспертизы проекта рекультивации, сделанная ГАУ «Управление государственной экспертизы Ленобласти». Это учреждение выдает заключения только по объектам капитального строительства. Таким образом, жалобщик логично относит рекультивацию полигона к таковым, отмечая, что более половины стоимости работ касаются строительства станции очистки сточных вод при полигоне. Всего же на строительно-монтажные работы приходится порядка 65% от общей стоимости работ. Ну а если речь идет о капитальном строительстве, то по закону о контрактной системе закупка должна проводиться в форме аукциона, а не конкурса.

Ремарка – позиция заказчика по данному вопросу уже известна, ведь она отражена в разъяснениях к положениям конкурсной документации, опубликованных в ЕИС. Так, станцию очистки сточных вод в ЦКБ характеризуют как не капитальное «одноэтажное здание блочно-модульной конструкции заводского изготовления» и вообще относят к движимому имуществу. Ну а услуги по рекультивации полигонов не находят в утвержденном правительством РФ перечне закупок, которые заказчик должен проводить в форме электронного аукциона. В общем, комиссии Петербургского УФАС действительно есть над чем поразмыслить.

В беседе с корреспондентом Delta.News руководитель «Прокьюремент-Консалтинг» Денис Евдокимов обратил внимание, что при данной форме закупки ее победителем с большой степенью вероятности мог стать только «Профистрой Северо-Запад».

«Объект очень сложный и многих потенциальных участников данной закупки настораживала неизвестность результатов первого этапа рекультивации. Нежелание видеть иных исполнителей, на наш взгляд, обусловило и выбор способа закупки. В отличии от аукциона, где главным критерием победы является низкая цена, открытый конкурс предъявляет к потенциальному подрядчику иные требования. Например, в данном случае предусмотрено, что максимальное количество баллов по показателю опыта участника закупки получит компания, которая выполнила работы по рекультивации мусорных полигонов в период с 1 января 2018 года со стоимостью в диапазоне 50-60% от начальной цены закупки. Такой договор должен быть заключен в соответствии с 44-ФЗ или 223-ФЗ. То есть субподрядные работы не учитываются. Согласно данным реестра контрактов под данный критерий попадает ООО «Профистрой Северо-Запад», которое выполнило 1 этап рекультивации»,- отметил Евдокимов.

В ГКУ «ЦКБ» журналисту Delta.News сообщили, что исполняющий обязанности руководителя учреждения Иван Лапшин отсутствует на рабочем месте и предложили перезвонить завтра, вероятно забыв, что 1 июля объявлено выходным днем. Отметим, что конкурс объявлялся при другом руководителе «ЦКБ» - на момент размещения информации в ЕИС, обязанности руководителя центра исполнял Владимир Кузмичев.

Руководитель «Профистрой Северо-Запад» Дмитрий Солопов выразил солидарность с позицией заказчика работ.

«Я не приемлю довода, что стать победителем в этой закупке могли только мы. Вы читали разъяснение от заказчика? Например, схожий опыт работ есть у компании «Новый Свет-Эко», принадлежащей господину Язеву. Есть и крупные московские игроки, работающие на миллиардных рекультивациях свалок. В Петербурге такой опыт только у нас, но им-то никто не мешал участвовать»,- сказал он.

Помимо ООО «Новый Свет-Эко» в разъяснении положений конкурсной документации «ЦКБ» указал такие компании как московские ООО «Экоком» и АО «Монолитное Строительное Управление-1» (МСУ-1). Портфель заказов в ЕИС у первого составляет порядка 5,7 млрд рублей, а у второго 122 млрд рублей. Для примера, с 1 января 2018 года компания «МСУ-1» получила три подряда на работы, связанные с рекультивацией полигонов, в сумме на примерно 3,2 млрд рублей. Два из трех контрактов должны быть завершены к до конца нынешнего года, а третий – до конца 2021 года.

Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Экология whatshot Отходы whatshot Новоселки settings_ethernet