search
Ленинградское УФАС не услышало центр, призывающий к единству 2019-12-19 13:27
Комиссия УФАС по Ленобласти отменило итоги аукциона на строительство очистных сооружений в выборгском поселке Красносельское ценой в 205 млн рублей. Судя по решению антимонопольщиков, позицию ФАС РФ, призывающего территориальные органы к единообразию решений по сходным жалобам, в Ленинградском УФАС не разделяют.

О принятом решении пересмотреть заявки участников торгов на строительство очистных сооружений в поселке Красносельское Выборгского района Ленобалсти сайт областного ФАС сообщил накануне, 18 декабря. Сама закупка состоялась 4 декабря. По итогам рассмотрения вторых частей заявок заказчик – ГУП «Водоканал Ленинградской области» признал соответствующей только заявку ООО «Технострой», предложившее за свои услуги 190,2 млн рублей. Жалобу в ФАС подало несогласное с таким решением ООО «НПО Акваинж».

Областное УФАС сообщило: «По словам Заказчика (ГУП «Водоканал Ленинградской области»), причиной отклонения заявки стало представление не в полном объеме документов, подтверждающих соответствие участника дополнительным требованиям, установленным Постановлением Правительства №99. А именно: при проверке актов выполненных работ по предыдущему контракту, который должен составлять не менее 40% стоимости контракта, на заключение которого проводятся торги, было выявлено, что один из актов не подписан со стороны заказчика. Кроме того, информацию по вышеуказанному контракту, подтверждающему опыт участника, можно проверить в единой информационной системе, где, в том числе, статус представленного контракта значится как исполненный. Комиссия Ленинградского УФАС России согласилась с ООО «НПО Акваинж»»

Редакция Delta.News помнит сходную жалобу, по которому областное антимонопольное ведомство приняло диаметрально противоположное решение. Так, 19 сентября в УФАС рассмотрели жалобу ООО «СЗИ-Комплекс» на действия комиссии заказчика аукциона на строительство распределительного газопровода в гатчинском Коммунаре. Заказчиком выступала местная администрация, начальная стоимость лота составляла 15,8 млн рублей. Заявка на участие «СЗИ-Комплекс» была отклонена, так как на одном из актов выполненных работ, поданных компанией в подтверждение своего опыта, отсутствовала должность, фамилия и инициалы ответственного лица со стороны заказчика. Разумеется, «информацию по вышеуказанному контракту, подтверждающему опыт участника» можно было проверить в ЕИС и в данном случае, однако в тот раз комиссия УФАС признала жалобу «СЗИ-Комплекс» необоснованной, а действия заказчика – правомерными.

Напомним, руководство ФАС РФ призывает свои территориальные органы принимать единообразные решения по сходным случаям. Как накануне отметил портал 47news, о необходимости приведения к единому знаменателю телодвижений региональных управлений не так давно заявлял замглавы ФАС России Михаил Евраев.

Руководитель областного УФАС Александр Плетешков, которого мы хотели попросить прокомментировать избирательный дуализм его ведомства, на звонки журналиста Delta.News не ответил.


Ленинградская область whatshot Строительство whatshot ФАС whatshot