search
Ленинградская аномалия. Как взломали систему госзаказа на областных дорогах 2019-06-27 13:28
Бюджету в Ленобласти нанесли непоправимую пользу почти на 100 млн рублей. Delta.News поинтересовался судьбой игроков, которые прошли через решето заказчика и стали победителями, снизив начальные цены. Ведь случается, что таких строптивых зачисляют в ряды недобросовестных.

Практически все дороги в Ленобласти окрасились в бело-желтую разметку. Окончательно асфальт 47-региона расчертят к середине июля, сообщили в ГКУ «Ленавтодор».
«Выполнение работ идёт по плану, срыва сроков не зафиксировано», – тактично отметили в ведомстве.
Вопросов нет и к новичкам на областном рынке, с которыми также подписаны контракты. Delta.News решил узнать, о взаимоотношениях победителей с заказчиком, который увидел их на месте постоянных подрядчиков.

Судьба пяти аукционов в Ленобласти, казалось, была решена еще в марте нынешнего года: 390 млн рублей по нанесению дорожной разметки разыграли между собой областные ДРСУ. Борьба напоминала недорогой боевик: снижение в каждом из лотов составило 1%. Понятно, что затем подряды должны были достаться частным компаниям через 223-ФЗ – ДРСУ попросту не имеют необходимой техники и достаточного числа квалифицированных специалистов.

Привычный ход вещей в апреле нарушила жалоба оренбургской компании «Вектор». Ленинградское УФАС хоть и отклонила доводы предпринимателей, но результаты закупок аннулировало – из-за некорректной инструкции по заполнению заявки на участие.

И тут произошло нетипичное – заказчик при повторном сборе заявок допустил к закупкам иных игроков, помимо ДРСУ. В некоторых лотах боролись по пять компаний, а начальные цены в ходе торгов падали на 20%. Если сложить все сэкономленные деньги, то получится стоимость элитной квартиры в центре Москвы - больше 94 млн рублей.

В Выборгском районе за 77 млн рублей стало работать ООО «Альтрас», в Приозерском за 36 млн рублей и Ломоносовском районах за 39 млн рублейООО «РемСЭД», в Гатчинском районе за 39 млн рублей – транспортное ООО «Восток Запад Транзит». И только Всеволожский район достался единственному поставщику – 103 млн рублей в этом районе отошли «Пригородному дорожному ремонтно-строительному управлению №1». Заявку одной компании отклонили, а заявку ООО «Гидор» признали несоответствующей требованиям.

Собеседники Delta.News в мае предупредили: хэппи энда не будет – с победителями постараются не заключать контракты, а лавры передадут вторым номерам.
«Модно и популярно среди госзаказчиков не принимать банковские гарантии, а победителей признавать уклонившимися от заключения контрактов», - констатировали бывалые.
Но как показывает сайт госзакупок, контракты заключили со всеми фирмами-победителями. И более того – из сведений не видно ни штрафов, ни пеней за невыполнение каких-либо условий контрактов.

Совладелец и гендиректор ООО «РемСЭД» Наталия Огурцова заверила: взаимоотношения с заказчиком складываются хорошо, а в сроки компания укладывается, поэтому угрозы включением в реестр недобросовестных поставщиков нет.
«Надеемся, что у нас такого не будет, – говорит Огурцова. – В аукционах (в которых победили ДРСУ) мы даже не подавались – работали на федеральных субподрядах. Там изменились условия, и я решила, что нужно участвовать. Знаете, в псковских закупках и по 49% есть падение. В нашем случае так совпали обстоятельства».
Отметим, «РемСЭД» все же неплохо знаком «Ленавтодору», хотя и не по разметке. Компания работает на ремонтах региональных дорог в Волховском районе. Сумма контрактов с 2010 года составила порядка 134 млн рублей.

Владелец ООО «Восток Запад Транзит» Олег Цидилин признался, что отношения с петербургскими и областными заказчиками у фирмы складываются непростые, но о подводных камнях и течениях предприниматель рассказать не смог.
«С Питером отношения очень сложные, поэтому не хотел бы комментировать. Понимаю, что вы о Ленобласти. Яблоко от яблока недалеко падает», - заключил собеседник и попросил время на раздумья.
Взял паузу и глава ООО «Альтрас» Сергей Майоров. На момент публикации материала ответа от бизнесмена не поступило.

Эксперты Delta.News, пожелавшие остаться неназванными, по-разному оценили «аномалию» в госзакупках Ленобласти.
«Очень хочется верить, что это была кардинальная смена подхода к осуществлению таких закупок. На данный момент законом установлены требования к квалификации участников, чего раньше не было. Отсутствие искусственных ограничений для квалифицированных подрядчиков позволит области наносить дополнительные километры разметки за счёт сэкономленных средств.», - сказал один из собеседников.
«У заказчика не было выбора – он захотел показательных торгов, сложно назвать это аномалией. Дальше, не исключаю, продолжат разыгрывать между привычными компаниями, иногда снижая градус. А что до исполнителей – то у заказчика есть множество инструментов их загонять. Тут не скажешь, что им повезло», – заключил другой эксперт.
Напомним, в прошлый сезон попытки пробиться на рынок областной дорожной разметки были не для всех желающих успешными. Так, ООО «СевЗапДор» с поддержкой УФАС удалось получить лот по нанесению дорожной разметки в Волховском, Кировском и Киришском районах за 91 млн рублей. Но затем ГКУ «Ленавтодор» разорвало контракт в одностороннем порядке — из-за нарушения календарного плана работ. В итоге фирма оказалось занесенной в РНП и смогла покинуть реестр недобросовестных только по решению суда.
Contact Person Алексей Стрельников

Ленинградская область whatshot Суворовский, 67 whatshot Дороги whatshot Ленавтодор settings_ethernet