search
«ЛАТ» смог расшифровать документацию «Ленавтодора» и планирует получить дорожный подряд за 405 млн рублей 2022-11-07 19:27
Ленинградское УФАС приостановило определение поставщика в аукционе по капитальному ремонту автодороги «Зеленогорск – Приморск – Выборг». ГКУ «Ленавтодор» планировало подписать контракт за максимальные 405 млн рублей с единственным участником торгов. Однако профессиональный жалобщик заметил некоторые трудности с документацией закупки.

Дорожный подряд посвящен участку с 121 по 123 км в Выборгском районе Ленобласти. Кроме дорожной одежды работы затронут инженерные коммуникации, в том числе газоснабжение и электрические сети. Закончить работы требуется до 30 ноября 2024 года.

По данным Контур.Фокус, в аукционе, проводимом по 44-ФЗ, приняла участие только одна компания – ООО «Лен Авто Транс» (ЛАТ). Компания не стала торговаться.

Эта фирма существует с 10 марта 2015 года и базируется во Всеволожске. Единственным учредителем выступает гендиректор Владислав Шмелев. В 2019 году выручка фирмы составила 750,3 млн рублей, однако уже в 2020 году она составила 363,6 млн рублей, а в 2021 тот же показатель составил уже 813,7 млн рублей. При этом чистой прибыли в том году насчитали на 6 млн рублей. В портфеле госзакупок у подрядчика числится минимум 34 государственных и муниципальных контракта на общую сумму 3,9 млрд рублей. Самые крупные из них подписаны с ГКУ «Ленавтодор». Этой фирмой до 2018 года владел Антон Суханов, родной сестре которого, Марианне Шилиной, в 2018 году принадлежала половина «ЛАТ». По данным Delta.News, он был одноклассником Андрея Костюка – первого заместителя Минтраспорта РФ. Сам же Суханов был заместителем председателя петербургского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) во времена, когда им руководил Борис Мурашов (2010-2012 годы). Как писала «Фонтанка.ру», в это время портфель контрактов от КРТИ нарастило ООО «МК-20СХ», специализирующееся на ремонте трамвайных путей. Журналисты отметили, что портфель заказов от КРТИ у этой компании в ту пору достиг миллиарда рублей. При этом в учредителях фирмы тогда же присутствовал племянник Суханова Вячеслав Шилин.

Однако за день до публикации итогового протокола, 26 октября, ИП Данил Тисло направил в ФАС жалобу. Довод в ней был один. Заявитель посчитал, что проектно-сметную документацию невозможно изучить из-за сложной системы архивизации. По мнению Данила Тисло, распаковать zip-файлы невозможно из-за метода деления. Редакция Delta.News отмечает, что на самом деле проблем с таким форматом у нее не возникло, однако мы согласимся с тем, что инструкции тем, как пользоваться такими архивами, не хватает.

Рассмотрение жалобы назначено на 2 ноября, однако пока в ЕИС не представлено решение антимонопольщиков. 

Дороги whatshot Санкт-Петербург whatshot ФАС whatshot Капитальный ремонт whatshot Выборгский район settings_ethernet