search
«ЛАТ» почти выиграл 803 млн рублей на ремонт дорог в Ленобласти 2022-07-15 14:05
Комитет по госзаказу Ленобласти опубликовал итоговые протоколы в двух закупках по ремонт региональный автодорог в Кингисеппском и Кировском районах. ГКУ «Ленавтодор» планирует подписать два контракт за 802,7 млн рублей с ООО «Лен Авто Транс» (ЛАТ), однако в случае одной закупки за 608,9 млн рублей в дело вмешалось Ленинградское УФАС.

Ремонт трассы «Подъезд к городу Кингисеппу» на участке с 0,4 км по 5,8 км внимание жалобщиков не привлек. Как рассказывал Delta.News 3 июля, сначала документация закупки с начальной ставкой в 193,8 млн рублей была представлена не в полном объеме. 7 июля заказчик дополнил приложения к извещению всеми необходимыми ведомостями и схемами. Согласно им, на участке требуется отремонтировать земляное полотно, дорожную одежду и некоторые искусственные сооружения, в том числе деформационные швы на мостах, пересечения и примыкания, пешеходные дорожки, автобусные остановки, а также после работ потребуется восстановить дорожные знаки и разметку.

В этой закупке «ЛАТ» выступил единственным участником торгов, что позволило ему не снижать с начальной ставки ни копейки.

Аналогичная ситуация произошла и с реконструкцией мостового перехода через реку Мойка на 47 км автодороги «Санкт-Петербург – Кировск» в Кировском районе Ленобласти, на которую «Ленавтодор» выделил 608,7 млн рублей. Тут «ЛАТ» также планировал победить, не торгуясь, однако на положения закупки подал жалобу ИП Данил Тисло.

Техническое задание предполагает реконструкцию с полноценным временным демонтажом существующего моста и элементов благоустройства. Подрядчику необходимо перестроить инженерные коммуникации, организовать новый мостовой переход, водопропускные трубы, технические средства организации движения со светофором. Закончить работы планируется к концу августа 2023 года.

В своей жалобе от 8 июля индивидуальный предприниматель привел два довода. Во-первых, он высказал претензии к особым требованиям к подрядчику. Якобы необходимость обязывать исполнителя в течение пяти дней после получения аванса составлять счет-фактуру является необоснованной, так как организации и индивидуальными предпринимателями, которые не выступают налогоплательщиками НДС по Налоговому кодексу, не предоставляют такие счет-фактуры. Во-вторых, проект контракта не описывает условия получения аванса в отношении каждого этапа исполнения работ.

Рассмотрение жалобы было назначено на 14 июля, однако пока в ЕИС результаты заседания комиссии УФАС не представлено. Если жалобу признают необоснованной, то победу за собой сохранит ООО «ЛАТ».

Эта фирма существует с 10 марта 2015 года и базируется во Всеволожске. Единственным учредителем выступает гендиректор Владислав Шмелев. В 2019 году выручка фирмы составила 750,3 млн рублей, однако уже в 2020 году она составила 363,6 млн рублей, а в 2021 тот же показатель составил уже 813,7 млн рублей. При этом чистой прибыли в том году насчитали на 6 млн рублей. В портфеле госзакупок у подрядчика числится минимум 30 государственных и муниципальных контракта на общую сумму 2,5 млрд рублей. Самые крупные из них подписаны с ГКУ «Ленавтодор». Этой фирмой до 2018 года владел Антон Суханов, родной сестре которого, Марианне Шилиной, в 2018 году принадлежала половина «ЛАТ». По данным Delta.News, он был одноклассником Андрея Костюка – первого заместителя Минтраспорта РФ. Сам же Суханов был заместителем председателя петербургского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) во времена, когда им руководил Борис Мурашов (2010-2012 годы). Как писала «Фонтанка.ру», в это время портфель контрактов от КРТИ нарастило ООО «МК-20СХ», специализирующееся на ремонте трамвайных путей. Журналисты отметили, что портфель заказов от КРТИ у этой компании в ту пору достиг миллиарда рублей. При этом в учредителях фирмы тогда же присутствовал племянник Суханова Вячеслав Шилин.

Подряд по реконструкции моста через Мойку в Кировском районе Ленобласти был не единственным, который 8 июля обжаловал Данил Тисло. Приостановке определение поставщика подвергся аукцион по восстановлению земляного полотна и дорожной одежды региональной автодороги «Петергоф – Кейкино» на участке с 93 по 108 км в Кингисеппском районе. На контракт с начальной ценой в 52,3 млн рублей претендовала только одна фирма – ООО УК «Время чистоты». Победу ей и присудили, однако фирме придется дождаться решения Ленинградского УФАС по второй жалобе индивидуально предпринимателя. В ней он уже привел только один довод, который только касался требования о предоставлении счетов-фактур.

ООО СК «Время чистоты» существует с 3 июля 2020 года. Основали компанию Сергей Мизитов и Денис Осокин. Однако в марте текущего года уставной капитал перешел в одни руки Дениса Осокина. Он же руководит организацией. Несмотря на название, больше подходящее скорее для клининговой деятельности, «Время чистоты» занимается именно эксплуатацией автодорог и магистралей. Правда, судя по портфелю госзаказа, насчитывающим пять контрактов за 76 млн рублей, в чаще речь идет о содержании линейных объектов. Тем не менее один раз фирма выполнила ремонт участке дороги в Кингисеппском районе за 1 млн рублей, а в начале июля получила контракт по строительству автодороги «Подъезд к Яшино» за 44,9 млн рублей. В 2021 году ООО отчиталось о выручке в 29,8 млн рублей при чистой прибыли в 1,2 млн рублей

Ленинградская область whatshot Ремонт whatshot Реконструкция whatshot ФАС whatshot Ленавтодор settings_ethernet Кингисеппский район settings_ethernet Кировский район settings_ethernet