search
Ларьки Беглову ближе и дороже. Петербуржцы возмущены разрушением дома, где читал стихи Блок 2022-08-21 13:37
Здание начала ХХ века, где находилась петербургская квартира поэта Вячеслава Иванова и где Блок читал свою «Незнакомку», разрушается. Горожане обеспокоены состоянием постройки, имеющей историческую и культурную ценность.

Дом на Таврической, 35, известный как доходный дом И.И. Дернова, нуждается в срочном капитальном ремонте. Объект культурного наследия быстро разрушается, однако реставрация постоянно откладывается. Здание было построено в 1904 году в стиле эклектика и известно литературными средами поэта-символиста Вячеслава Иванова. В башне здания проходили встречи самых известных представителей Серебряного века – Александра Блока, Велимира Хлебникова и других. Сейчас угловое помещение в историческом здании называют башней Вячеслава Иванова. 


Несмотря на историческую и культурную ценность, дом Дернова разрушается на глазах. Во время падения облицовки балкона четвертого этажа едва не пострадали прохожие. Сейчас дом обнесен сигнальными лентами, сообщается в сюжете телеканала «78».

Как выяснили журналисты, дом внесен в адресную программу капитального ремонта, однако ускорить начало работ не получается. По мнению специалистов, очередь на реставрацию дойдет до здания лишь через 7-8 лет. Между тем фасады постройки покрылись трещинами, а в некоторых местах почернели и оголились до кирпичей. Страдает и лепнина, которая также нуждается в восстановлении.  

Петербуржцы недовольны состоянием дома Дернова и других зданий, составляющих историческое наследие города. Особое беспокойство вызывает башня Иванова, серьезно пострадавшая от времени и отсутствия ухода. По мнению горожан, губернатор Александр Беглов не интересуется архитектурой и стремится лишь к получению быстрой прибыли. Под его началом здания ветшают до состояния, когда реставрация невозможна, а потом их попросту сносят.

«Надо же надо куда-то запихивать ларьки. Беглову это ближе и дороже... А история?... Ну что история? Это ж не его история... Плевать он хотел на нее…», - пишут петербуржцы.

Негативные отзывы у горожан вызвал и Фонд капитального ремонта – общегородская «копилка», куда петербуржцы ежемесячно отправляют взносы. С появлением ФКР возникла надежда на быстрый ремонт городских зданий, однако она не оправдалась. Очередь движется медленно, добиться ускорения ремонта сложно, поэтому дома Петербурга продолжают разрушаться.

«За капремонт ежемесячная оплата, ремонта нет нигде, все по карманам уходит. По центру города страшно идти», - отмечает Ксения.
«В моем доме обязаны были сделать в 2018-2020 годы ремонт. Сидим, ждем, уже 2022 !!! В ФКР регулярно пишу… Сейчас пообещали наш ремонт на 2024 год перекинуть вместо 2018-го», - пишет пользователь Андрей

Горожане гадают – посадят ли кого-то из Смольного или «город разрушат и разворуют совершенно безнаказанно»? Жители Петербурга обеспокоены тем, что сейчас Северная столица находится в упадке. в Сети отмечают завалы мусора, грязные нелегальные ларьки на каждом углу и неубранный снег в зимнее время. 


Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Смольный whatshot Беглов settings_ethernet