search
Курчатовский институт сам обоснует проект активной зоны своего ядерного реактора в Гатчине за 135 млн рублей 2020-09-17 17:06


ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» подвел итоги аукциона по обоснованию проекта активной зоны с эксплуатационным комплектом ТВС ПИК-2, включая разработку материалов к обеспечению безопасности. Единственным участником тендера было ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт», которое выступает учредителем заказчика. Получается дочернее учреждение заплатит по контракту начальную цену – 134,9 млн рублей своему же бенефициару.

О требованиях по договору Delta.News рассказал 7 сентября. Подрядчику требуется разработать методику расчета и модель активной зоны реактора в Гатчине по целому ряду программ.

Справка

Реактор ПИК – водо-водяного типа, корпусной, под давлением, со стационарной плотностью потока нейтронов. Он имеет трехконтурную схему охлаждения. Генерируемое реактором тепло передается через градирни атмосфере. Его основные функции – это изучение свойств нейтронов и нейтроннго излучения, объектов микромира (до 10 в -10 степени метров), а также использование нейтронных и ядерных методов в разработке новых материалов и изделий. В будущем в водных отражателях из тяжелой воды планируется добывать тритий (редкий изотоп водорода). 

Ленинградская область whatshot Наука whatshot Энергетика whatshot