search
Кто освоит миллиард на дорогах Ленобласти 2020-03-30 19:33
Определились победители в восьми аукционах на ремонт участков региональных трасс Ленинградской области. Распределили технично, интриги не видно.

Итоги первых восьми аукционов на ремонт региональных дорог подведены ГКУ «Ленавтодор» 27 марта. Закупки были объявлены по заказу этого ведомства 12 марта, а суммарная начальная стоимость их лотов составила порядка 952 млн рублей

Итак, самый прибыльный из восьми лотов – на ремонт 25–и километров трассы «Зверево–Малиновка» в Выборгском районе Ленобласти, достался ООО «СК «Орион Плюс». Об успехах этой фирмы, которую СМИ связывали с семьей экс–министра обороны Анатолия Сердюкова, на рынке дорожного госзаказа Петербурга мы рассказывали в минувшие выходные. Только в декабре прошлого года компания за один день получила подряды почти на 5 млрд рублей

В закупках Ленавтодора фирма последний раз приняла участие прошлым летом. Тогда «СК «Орион Плюс» получила подряд по заделке деформаций и повреждений покрытий дорог в Тихвинском районе, стоимостью около 70,5 млн рублей. Закупка прошла без всякого снижения начальной стоимости лота. На этот раз успех «Ориона» значительнее – начальная стоимость работ в Выборгском районе составила 283,5 млн рублей, а компания стала единственной, заявку которой допустили до участия, и сможет получить полную стоимость. Тягаться с "Орионом" пробовал работающий в городе подрядчик «Омега-Роуд», ранее не участвовавший в областном госзаказе. 

На аукцион по ремонту 10–километрового участка дороги «Мины–Новинка» в Гатчинском районе было подано две заявки. Допущена только заявка компании «Нордтрансстрой» (НСТ), которая теперь сможет получить все 86,9 млн рублей. Игроки рынка связывают эту компанию, несколько лет назад имевшую не самые простые отношения с дорожными ведомствами Ленобласти, с интересами депутата областного ЗакСа Олега Зевакова. К ним же, как известно, причисляют крупных дорожно-строительных игроков 47-региона: «ЭСКО» и «Дортекс». Впрочем, никаких документальных доказательств связи структур Зевакова с «НСТ» в публичном поле нет. 

Соперником «НСТ» выступил привычный подрядчик петербургского ГУП «ТЭК» ООО «Тэс Инновации». Инетресно, что по данным Контур.Фокус, 51% УК этой фирмы принадлежит самому «НСТ».

Ремонтом восьми километров другой гатчинской автодороги – «Сиверский–Дружная Горка–Куровицы» будет заниматься ООО «ДАФ». В данном случае других заявок на участие и не подавалось и теперь «ДАФ» должно забрать все 85,2 млн рублей. Фирма принадлежит бизнесменам Александру Двоеконко и Евгению Двоеконко. Общий портфель ее государственных и муниципальных заказов оценивается в 1,2 млрд рублей, почти половина из которых приходится на «Ленавтодор» и областной Комитет по дорожному хозяйству (КДХ). 

Второй по величине из восьми объявленных лотов – 224,15 млн рублей за ремонт 12–и километров трассы «Санкт–Петербург–завод имени Свердлова–Всеволожск», достался ООО «ДорСтройИнжиниринг» (ДСИ). Здесь все по фэншуй: поданы две заявки, вторая отклонена за не предоставление документов, подтверждающих соответствие участника аукциона дополнительным требованиям заказчика. 

Интересно, что отклоненной компанией оказалось ЗАО «АБЗ–Дорстрой», один из ведущих игроков дорожно–строительной отрасли Петербурга. Что касается «ДСИ», то компания принадлежит своему директору Владимиру Лейману и успешно сотрудничает с «Ленавтодором» с 2017 года. 

А вот за ремонт приблизительно 11–и километров трассы «Пески–Сосново–Подгорье» в Приозерском районе даже поторговались. Заявки подали две компании: ООО «Лен Авто Транс» (ЛАТ) и «Светинвест». Обе снизили стоимость до одинакового значения: 151 169 630 рублей и 14 копеек (снижение порядка 800 тыс. рублей). Победил «ЛАТ», вероятно технически первым сделавший предложение. 

Компания «ЛАТ» работает с Ленавтодором с начала 2018 года. Ранее с областным дорожным ведомством сотрудничало родственное ей ООО «УК Грантинвест», получившее контракты на более чем полмиллиарда рублей. Еще недавно у фирм прослеживалась связь с семьей экс–зампреда петербургского Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Антона Суханова. Сейчас по данным Контур.Фокус компания принадлежит своему директору Владиславу Шмелеву

Что касается петербургского «Светинвест», то компания существует с 2015 года и сейчас принадлежит своему руководителю Александру Невскому. Судя по информации ЕИС, дорожными службами Петербурга и Ленобласти фирма не сотрудничала. 

Выборочный ремонт 13,5 километров автодороги «Белокаменка-Лебяжье» в Выборгском районе Ленобласти забрало государственное Пригородное ДРСУ. Схема классическая – две заявки, вторая, от ООО «Дорожный отряд» отклонена.  Так  дорожное предприятие сможет получить 62,5 млн рублей

Оказались никому не нужными более 47,8 млн рублей, выделенных на ремонт четырех километров трассы «Сосновый Бор–Глобицы» в Ломоносовском районе и без малого 10 млн рублей на ремонт 700 метров дороги «Заручье–Шавково» в Сланцевском районе. На эти аукционы не было подано ни одной заявки.    

P.S. Ради интереса можно оценить итоги девяти аукционов 2019 года на заделку деформаций и повреждений на автодорогах Ленобласти. Как рассказывал Delta.News, тогда итоги техничной расторговки  были отменены по решению ФАС. В списке нынешних победителей мы не увидим новых лиц, за исключением принадлежащего государству Пригородного ДРСУ. Зато из него исчезли «АБЗ–Дорстрой», АО «ПО «Возрождение» и ООО «Стройком».


Ленинградская область whatshot Дороги whatshot Ремонт whatshot Ленавтодор settings_ethernet