search
КСП выявила нарушения в финансировании 40-й больницы 2021-11-01 13:05


Контрольно-счетная палата Петербурга при проверке проекта бюджета города на 2022-й и плановые 2023 и 2024 годы выявила нарушения в финансировании развития СПБ ГУЗ «Городская больница № 40 Курортного района». В заключении КСП отметила, что в адресную инвестиционную программу (АИП) на 2022 год включены непредусмотренные расходы в размере 19,3 млн рублей на строительство радиологического корпуса больницы на улице Борисова в Сестрорецке. Расходы предусмотрены в отсутствие соответствующего решения высшего исполнительного органа госвласти Петербурга и нарушают требования статей 65 и 85 «Бюджетного кодекса РФ», а также п. 2.3 Положения, утвержденного постановление правительства города № 1435.

Проверка КСП актуализировала проблему неоднозначного финансирования 40-й больницы петербургским правительством, на что в расследованиях обращали внимание СМИ. Ранее «Версия» отмечала, что учреждение имеет негласный статус «золотого». Больница получает в сомнительных обстоятельствах денег больше, чем другие медучреждения города при распределении средств Комитетом по здравоохранению. Так, издание указывало, что ежегодно 40-я больница получает около 4 млрд рублей допфинансирования от Комздрава на свои нужды. Это более половины всех денег, выделяемых Комздравом больницам, находящимся в ведении отделов здравоохранения районных администраций. Сумма в почти в два раза больше, чем получает Александровская и Покровская больницы.

При этом тенденция сохраняется. Сестрорецкая «золотая больница» тратит бюджетных средств в несколько раз больше по сравнению с другими, что отражают госзакупки. Так, 40-я больница, имея вместимость 1700 коек, за 2021 год совершила закупок на 4,2 млрд рублей. В пересчете на затраты на койко-место выходит, что содержание 1 места в учреждении обходится в год около 2,4 млн рублей. Для сравнения схожий по вместимости стационар – СПБ ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 3», способный разместить 1595 пациентов – за тот же период совершил закупок на 212 млн. рублей. 1 койко-место в год учреждению обошлось в 132 тыс. рублей. Еще в качестве примера можно взять траты СПБ ГБУЗ «Городской больницы № 26». Это крупное учреждение, вместимостью 1050 человек. В 2021 году объем госзакупок составил 921 млн рублей или 877 тыс. рублей на койко-место. Таким образом 40-я больница только в этом году затратила бюджетных средств в 2,8 раз больше, чем больница № 26 и 18,5 раз больше по сравнению со психстационаром № 3.

При этом не ясно, по каким причинам «сестрорецкому учреждению», являющемуся одному из самых обеспеченных в Петербурге, выделяется такая финансовая поддержка, когда в регионе много больниц, требующих ремонта и покупки оборудования. Взять в пример те же старые корпуса Боткинской больницы. Их состояние пугает не только петербуржцев. В середине октября один из граждан Финляндии несколько дней лечился в Боткина. Его ужаснули разбитые палаты и туалеты медучреждения. В последствии опубликованные им фото разлетелись по социальным сетям и стали достоянием СМИ. Сам финн пожелал, чтобы в городе все же нашлись средства на ремонт больницы.

В СМИ привилегированное положение 40-й больницы, наличие подозрительно высокого и не всегда однозначного финансирования связывают с возможным присутствием личного интереса ряда петербургских чиновников. Комздрав Петербурга, участвующий в распределении денежных средств, возглавляет Дмитрий Лисовец. Его первым заместителем является Андрей Сарана. Оба чиновника до работы в комитете трудились СПБ ГУЗ «Городская больница № 40 Курортного района» под руководством бессменного в последние 16 лет главврача Сергея Щербака. Лисовец так и вовсе более 12 лет занимал должность заместителя главного врача больницы. Озвучиваются предположения, что председатель Комздрава может работать в связке с Щербаком, «одобряя» финансовые вливания в больницу. Тратятся ли все средства на нужды учреждения – вопрос открытый. Но по стечению обстоятельств глава учреждения является одним из самых состоятельных врачей. В 2020 году Щербак декларировал годовой доход в 4,28 миллиона рублей, а также обширную собственность: две квартиры общей площадью 142 кв. метра, земельный участок в 2000 «квадратов» и жилой дом в 248 кв.м. Бедствующими сложно назвать и главу Комздрава с его заместителем.

Напомним, председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца в СМИ причисляют к так называемой «куроротной мафии». Под этим словосочетанием подразумевают группу чиновников, связанных между собой работой в администрации или ведомствах Курортного района в прежние года. Сохранив связи, чиновники в последние несколько лет перешли на работу в структуры правительства Петербурга, взяв под контроль ключевые сферы города – здравоохранение, благоустройство, политическую систему. Помимо главы Комздрава к данной группе причисляют: Наталью Чечину (председатель ГИК), Александра Бельского (спикер ЗакСа), Леонида Кулакова (глава КИО), Анатолия Повелия (новый вице-губернатор по ЖКХ), Николая Бондаренко (депутат ЗакСа нового созыва) и других. Саму «группировку» связывают с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Курортный район – его вотчина, и многие действующие чиновники имеют с главой города карьерные пересечения.