search
Крымский демпинг напоролся на ФАС 2020-06-22 14:01


Три жалобы в ФАС мешают москвичам поставить ноутбуки в Крым. А начальную стоимость лота сбили на 46 млн рублей.

Управление ФАС по Республике Крым и городу Севастополю 22 июня рассмотрит сразу три жалобы на аукцион по приобретению ноутбуков, объявленный республиканским министерством образования, науки и молодежи. В минувшую пятницу, 19 июня, победу в закупке, приводящейся для «внедрения целевой модели цифровой образовательной среды в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» одержало московское ООО «Технологии и проекты». При начальной стоимости лота в почти 151 млн рублей, москвичи снизили свое предложение до без малого 105 млн рублей.

Жалобы в ФАС были поданы 16-17 июня от ООО «Атехком» и физических лиц Стрелкова П.В. и Глагольева Н.Н. Ранее, 16 июня, антимонопольщики рассмотрели жалобу на данную закупку от АО «Инкома» и признали ее необоснованной.

Отметим, что другая крымская закупка, проводившаяся в рамках нацпроекта «Образования», также прошла с серьезным снижением начальной стоимости лота. В прошлый вторник, 16 июня, победителем в аукционе на поставку «интерактивного комплекса с вычислительным блоком и мобильным креплением для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды» признано краснодарское ООО «Прогрессор». При начальной стоимости лота в 75,7 млн рублей, поставщик понизил цену поставки до 28,4 млн рублей. На эту закупку также подавалась жалоба в ФАС от АО «Инкома», но была признана необоснованной.

ООО «Технологии и проекты» зарегистрировано в 2015 году. Контур.Фокус видит в качестве конечных бенефициаров компании Александра Ямницкого (95% в УК) и Александра Алексеева (5% в УК). Руководит компанией Артур Оганесян. В ЕИС фирма имеет 31 контракт на общую сумму порядка 900 млн рублей.

Компания «Прогрессор» существует с 2013 года и, по сведениям Контур.Фокус, принадлежит Татьяне Грабской (75%в УК) и Игорю Стягову (25% в УК). Руководит Стягов. Фирма имеет 21 контракт в ЕИС на общую стоимости в 2,8 млрд рублей. Самыми крупными для компании стали два подряда от ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» на проектирование и строительство водовода Троицкого группового водопровода, полученные в прошлом году. Их суммарная стоимость превысила 1,3 млрд рублей.


Крым whatshot Образование whatshot Оборудование whatshot ФАС whatshot