Крупных москвичей не допустили до строительства пожарного депо в промзоне «Ручьи» из-за недостоверных сведений

pixabay.com
pixabay.com
ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» отказался подписывать контракт за 511,2 млн рублей с победителем конкурса по строительству пожарного депо на территории предприятия «Ручьи» ООО «АтонСтрой». Оказалось, что представленный в качестве опыта договор никто с этой фирмой не подписывал.

Прием заявок на участие в конкурсе, проводимом по 44-ФЗ, стартовал 1 июня. Начальная цена контракта составляла 555,6 млн рублей. По результатам рассмотрения двух поступивших заявок до участия была допущена только одна – от столичного ООО «АтонСтрой». Тем не менее фирма успела снизить начальную цену на 44,5 млн рублей или 8%.

Названная победителем фирма образована 19 июля 2007 года в Москве. С апреля 2023 года организацие2й владеет Мустафа Газдиев. Он же возглавляет фирму. В 2022 году, по данным Контур.Фокус, строительная компания отчиталась о выручке в 1 млрд рублей и чистой прибыли в 1,1 млн рублей. В портфеле госзаказа 20 контрактов за 2,9 млрд рублей. Самый крупный был подписан в 2012 году со столичным Управлением гражданского строительства. Тогда фирма взялась за прокладку теплосети в жилой застройке района Хорошево-Мневники за 436,5 млн рублей.

Однако в день публикации итогов, 29 июня, в ЕИС появился протокол об отказе от заключения контракта. В приложениях к нему добавлена переписка петербургского Комитета по строительству с УК АО «МХК Еврохим». Городские чиновники попросили проверить, действительно ли «АтонСтрой», сотрудничал с одним из филиалов химического холдинга АО «Невинномысский Азот», как указал об этом в своей заявке допущенный до участия в торгах претендент. Выяснилось, что нет, никаких соглашений между столичной фирмой и «Невинномысским Азотом» никогда не существовало.

Будет ли заказчик, в лице ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции», проводить новые торги, пока неизвестно. Однако занимательно, что уже после отказа от подписания контракта проверку внепланово проверил Комитет государственного финансового контроля Петербурга. Датированный от 14 июля документ, представленный в ЕИС, гласит:

«Не выявлены нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок. <…> Принято решение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».

Значит ли это, что все-таки «АтонСтрой» получит свой контракт – неясно. Статус закупки не менялся с конца июня.