search
Кризис в IT-сфере обесценивает заявления Беглова о технологических достижениях Петербурга 2022-04-29 10:24


Губернатор Александр Беглов присвоил себе успехи петербургских айтишников, чья работа принесла городу победу в номинациях II Национального конкурса IT-решений: «Проф-IT. Инновации». При этом на фоне заявлений градоначальника о достижениях Северной столицы в IT-сфере СМИ фиксируют массовый отток представителей этой профессии из города на Неве и отсутствие какой-либо поддержки IT-кластера со стороны петербургской власти.

Накануне стало известно, что Северная столица победила в номинациях большого конкурса, проведенного Экспертным центром электронного государства при поддержке администрации Президента России.
«Проекты IT-компаний из Петербурга стали победителями и призерами конкурса. Так, в номинации «Управление информационными ресурсами» первое место занял Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, подведомственный комитету по информатизации и связи. Он представил проект «Единая платформа чат-ботов». Они разработали простой и удобный канал связи между представителями власти и гражданами», — сообщили в Смольном.

Комментируя победу петербургских IT-специалистов, Беглов заявил, что город «подтвердил статус лидера цифровой трансформации России» и поздравил участников конкурса. По его словам, Петербург имеет высокий научно-технологический кадровый потенциал, а региональное правительство якобы работает над улучшением цифровой инфраструктуры и принимает участие в подготовке специалистов для IT-отрасли.

На чем основана столь позитивная повестка на самом деле неясно. В последние два месяца городская пресса обращала внимание на назревающий кризис в IT-сфере. Главным образом, это прослеживается на массовой «IT-эмиграции» — по состоянию на конец марта текущего года Петербург покинули порядка 70 тысяч «айтишников». Ожидается, что в апреле могут уехать еще 70-100 тысяч человек. В СМИ писали, что сейчас от отъезда многих специалистов сдерживают лишь высокие цены на авиаперелеты.

Одержавшая победу в одной из номинаций структура действительно находится в ведении комитета по информатизации и связи, однако от этого общая картина кризиса в IT-кластере не становится лучше. В экспертном сообществе уже отмечали, что у Смольного нет конкретной стратегии помощи «айтишникам», а соответствующая система поддержки отрасли крайне слаба. Очевидно, это напрямую связано с массовым оттоком петербургских специалистов в другие регионы и страны. Сегодня можно констатировать, что Северная столица в вопросах развития IT-отрасли отстает от Москвы.

Отдельного внимания заслуживает то, что Смольный не занимается медийной рекламой бесплатных курсов по повышению квалификации в IT-сфере, что могло бы поспособствовать росту интереса к отрасли со стороны перспективных и талантливых молодых людей. Ранее новостной портал Накануне.RU написал, что Беглов не выполнил предвыборное обещание о проведении трансформации Петербурга в центр цифровой экономики. Совокупность этих факторов указывает на явный кризис в IT-сфере Петербурга. Из этого следует, что победа петербургских «айтишников» в крупном конкурсе не связана с поддержкой Смольного.   

IT-технологии whatshot Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot