search
Койки для тяжелых ковид-пациентов в Петербурге могут закончиться через неделю 2022-08-10 12:25
В Клинической инфекционной больнице имени С.П. Боткина, расположенной в Красногвардейском районе Петербурга, почти закончились свободные реанимационные койки для пациентов с коронавирусом нового типа. Об этом сообщает Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в официальном Telegram-канале. На сегодняшний день не занятыми остаются лишь две из 48 развернутых для людей с тяжелой и крайне тяжелой формой COVID-19, отмечают в ведомстве.

«В настоящее время на площадке «Пискаревский, 49» Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина из 48 реанимационных коек занято 46. Все пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии больницы имеют тяжелую или крайне тяжелую форму коронавирусной инфекции», — сообщили в администрации губернатора Александра Беглова.
В целом ситуация с наличием свободных мест для ковид-пациентов в инфекционных стационарах Петербурга крайне непростая. На фоне стремительного роста числа новых случаев заражения коронавирусом, согласно последним официальным данным сайта городского правительства, в общей сложности в медучреждениях Северной столицы развернуто 2 142 коек для граждан с соответствующим диагнозом. При этом на лечении в петербургских стационарах с COVID-19 и пневмониями находятся 1652 человека. Таким образом, на текущий момент свободными остаются всего лишь 490 коек — менее 23% от общего количества.

Стоит отметить, что ежедневно в медицинские учреждения города на Неве поступает более сотни новых пациентов с коронавирусом. Накануне, 9 августа, сообщалось о 114 инфицированных, размещенных в специализированных стационарах Санкт-Петербурга. При этом, выписано было только 47 выздоровевших. Соответственно, даже при условии, что текущая эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в регионе не продолжит ухудшаться, остающихся свободных коек едва ли хватит на неделю. По последним данным, за последние 24 часа еще 231 человек госпитализирован.

Напомним, суточная заболеваемость ковидом в Северной столице продолжает расти пугающими темпами. По информации федерального оперативного штаба от 10 августа, в Петербурге выявлено 2 894 новых случая заражения опасным вирусом — на 255 больше, чем накануне. При этом в Смольном фактически ничего не предпринимают для сдерживания пандемии, что на фоне достаточно низких темпов вакцинации населения может привести к дальнейшему ухудшению эпидемиологической обстановки в регионе.