search
Корюшка из петербургских рек может быть заражена — экологи 2022-05-13 14:19


Жителей Санкт-Петербурга предупредили, что корюшка, выловленная в городе и близлежащих территориях, может быть заражена опасными инфекциями.

Экологическая ситуация в Северной столице продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют участившиеся случаи выявления зараженной корюшки, сообщил главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров.
«Впервые мы регистрируем такое заболевание, впервые мы видим живые анизакидные личинки от червей семейства Anisakidae в рыбе корюшке», – объяснил специалист.

Помимо этого, эксперты фиксируют сокращение популяции корюшки. Это связано с отсутствием деятельности по ее разведению, а также с обильным загрязнением рек и каналов, в частности, из-за сброса снега, который пропитан грязью и реагентами. Отмечается, что такие инциденты начали фиксироваться на фоне заявлений губернатора Александра Беглова о «реформировании системы уборки улиц».
«Загрязнение, которое сбрасывается и очень мешает рыбе, это сказывается негативно. Не могу сказать, на сколько процентов именно из-за этого, но это, конечно, тоже оказало свое влияние, сыграло свою роль», – рассказал эколог Юрий Шевчук.

В грядущие выходные Петербург проведет фестиваль корюшки. Однако этот праздник может омрачить массовый мор рыбы, который провоцирует рост цен и дефицит. 

Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot