search
Корабельников признался в перечислении средств из городского бюджета на мариупольские программы 2022-09-21 18:52

Гуманитарные программы в Мариуполе финансируются, в том числе, за счет петербургского бюджета – вице-губернатор Алексей Корабельников подтвердил «Фонтанке», что созданный для этих целей фонд «Победа» наполняется, в том числе, региональными средствами. Впрочем, конкретных сумм чиновник не назвал под предлогом того, что эта информация секретна, и о процедуре, по которой средства выделяются, также не сообщил подробностей.

Ранее строительный вице-губернатор Николай Линченко заметил, что расходы на мариупольские программы не учтены в бюджете, однако Корабельников тогда предложил к формулировкам «не придираться».

Нежелание Смольного обозначить источники финансирования фонда «Победа» проявлялось и ранее: их не раскрыли даже в ответ на депутатские запросы, а сайт давал весьма непрозрачную информацию – читатель мог узнать, сколько объектов восстановлено и сделано работ, но никакой конкретики об инвесторах или суммах ресурс не сообщал.

Таинственность, с самого начала окутывающая фонд «Победа», заставили журналистов внимательно посмотреть на эту структуру – так удалось узнать, что фонд, через который должны проходить миллиарды рублей, ранее занимался небольшими просветительскими мероприятиями в части военной истории. Сам Александр Беглов в мае указывал, что фонд даст возможность петербургскому бизнесу помогать восстанавливать Мариуполь вместе с правительством города.
«Такой ответственный наш петербургский бизнес, который готов оказывать любое содействие – кто-то услугами, кто-то деньгами. Но я хотел бы отметить, что мы уже подали в Минюст [документы], перерегистрируем фонд «Победа». Это очень важно. То есть будет возможность направлять деньги, средства, [фонд] тоже будет заниматься вместе с правительством Санкт-Петербурга возрождением города», – говорил Беглов.

Участие бюджетных средств в работе фонда ранее считали сомнительным: так, депутат ЗакС Борис Вишневский предполагал, что бюджетные средства не будут перечислены в фонд, так как в бюджетном законодательстве таких положений, которые позволили бы что-либо финансировать в любом иностранном государстве, нет. Он заметил, что, скорее всего, пополнять фонд власти намерены за счет бизнесменов, делая им предложение, от которого будет «невозможно отказаться».

Расследование издания Pravda.ru говорит о том, что фонд мог быть создан и с учетом личных материальных интересов губернатора Александра Беглова – на эту мысль навело присутствие компаний бизнесмена Ивана Орынчука, которого называют одним из друзей петербургского градоначальника, в числе подрядчиков работ на восстановлении Мариуполя. Он известен тем, что попал в реестр недобросовестных поставщиков после срыва сроков реставрации башен Московского Кремля. Среди покровителей бизнесмена называли также спецпредставителя губернатора Маргариту Рудакову, которая, по некоторым данным, имеет на Беглова большое влияние.