Контроль над «ИКС Холдингом» перейдет топ-менеджерам и сооснователям

Группа IT-компаний «ИКС Холдинг» начала процесс корпоративной реструктуризации. В результате контроль над группой перейдет к команде управляющих партнеров и сооснователей компаний, входящих в холдинг. Об этом 9 февраля пишет «Ъ» со ссылкой на сообщение ГК «Ядро», входящее в группу.

Представитель ГК «Ядро» заявил, что новой управляющей компанией холдинга станет АО «ИКС», которое было учреждено в декабре 2023 года с уставным капиталом 1,29 млн рублей.

В состав ее акционеров войдут основатели пяти компаний «ИКС Холдинга»: производитель телеком-оборудования и вычислительной техники ГК «Ядро», разработчик решений в области кибербезопасности «Гарда», поставщик ПАК для операторов связи «Цитадель», научно-исследовательская компания «Криптонит» и «Бюро 1440».

Основатель и единственный владелец «ИКС Холдинга» Антон Черепенников ушел из жизни 22 июля 2023 года в возрасте 40 лет от остановки сердца. Структуры «ИКС Холдинга» приняли участие в ряде крупных государственных проектов по цифровизации в 2022-2023 годах. Так, ГК «Ядро» занимается производством базовых станций связи на своем заводе в Дубне, «Бюро 1440» реализует проект по запуску спутниковой группировки.