Кому ковид, а кому многомиллиардные подряды без конкурсов

В конце марта председатель петербургского комитета по строительству и выходец из « РосСтройИнвеста» Игорь Креславский опубликовал у себя в соцсетях фотоотчет с мероприятия по награждению представителей строительного комплекса, добившихся высоких производственных достижений. На соседних фото вице-губернатор Николай Линченко вручает благодарность Минстроя самому Игорю Креславскому , гендиректору «Лентехстроя» Анатолию Веберу , его заместителю Евгению Папкову и начальнику управления строительства объектов здравоохранения и культуры при ФКСР Мураду Исмаилову . Также знаком «Почетный строитель России» был награжден Андрей Полевой – первый заместитель управляющего. Скорее всего обмывать полученные регалии предприниматели и чиновники запланировали на следующий день – 1 апреля в пятницу. И никак не из-за ироничного праздника, а потому что под конец прошлой недели ФКСР опубликовал тот самый контракт за 4,855 млрд рублей в ЕИС и поставил его на учет в ФНС .
Этому контракту не предшествовала даже условная закупка у единственного поставщика. Контракт появился сам. Единственной прелюдией можно назвать позицию план-графика от 30 декабря 2021 года, в которой присутствует ссылка на закупку. Однако, если по ней перейти, результатов никаких ЕИС не выдаст.
Хоть в карточке контракта информации кот наплакал, но то, что есть буквально рушит все привычные представления о контрактной системе. Например, для исполнителя предусмотрен размер аванса в 77,69%, то есть в 3,772 млрд рублей .
Поражают и сроки выполнения работ. «Лентехстрою» необходимо будет разработать всю проектную документацию, включая проведение инженерных изысканий, обследований, разработку информационной модели, и провести строительные работы до 31 декабря 2022 года.
Во вложениях в ЕИС присутствуют лишь три документа. Два – это уведомления о прохождении контроля, один – это отсканированный контракт. У последнего в дополнениях присутствует оглавление локальных смет. Судить об объемах строительства можно только по ним. Например, на лифтовое оборудование планируется потратить 99,4 млн рублей , а на ангиограф Innova IGS 5 – 121,2 млн рублей . Несколько строчек о будущем объекте можно вычленить также из задания на проектирование. Однако там лишь про то, что в шестиэтажном лечебно-диагностическом корпусе требуется спроектировать приемное отделение, клинико-диагностическую лабораторию, блок помещений для размещения дезинфекционной камеры, неврологические отделения, кардиологическое отделение, а также отделения сосудистой хирургии, реанимации и интенсивной терапии, операционный блок, вспомогательные, технические, административные и бытовые помещения. Отделка в основном будет улучшенная (кроме технических помещений), а фасады – вентилируемые. Кстати, согласно этому документу, работы следует завершить и того раньше – к 15 декабря.
Если присмотреться к сразу выбранному исполнителю, то конечно подозрений в нехватке в опыте не возникнет. Фирма существует с 22 сентября 2011 года и базируется в Петербурге. В 2020 году она, по данным Контур.Фокус, отчиталась о выручке в 7,2 млрд рублей (что в четыре раза больше, чем за предыдущий период) и чистой прибыли в 906,5 млн рублей. В портфеле госзаказа, без учета текущего, числится четырнадцать контрактов за 10,5 млрд рублей.
Как мы уже отмечали гендиректором «Лентехстроя» выступает Анатолий Вебер. При этом занимает этот пост он почти с самого основания фирмы. Однако только недавно, в июле прошлого года, он получил в распоряжение все 100% уставного капитал, став при этом единственным учредителем. Интересно, что предыдущий бенефициар – Дмитрий Яблоков – параллельно руководил фирмой ООО «Горизонт» , которая принадлежит Виктории Креславской .
Сейчас, конечно, цепочка аффилирования разорвана, однако в разговоре с представителями петербургского строительного рынка нашим собеседникам очевидно: «Лентехстрой» входит в интересы «РосСтройИнвеста» Креславских-Туркиных . У нас полной уверенности в этом нет, но припомним лишь, что, например, Анатолий Вебер также руководит фирмами «Меридиан» и «Азимут-Стройкомплекс» , где единственным интересантом выступает Алексей Грузинский . В прошлом этот бизнесмен также имел прямое отношение к строительной империи «РосСтройИнвеста», когда возглавлял и соучредительствовал в ЗАО «РСТИ» .
Да что уж там, сам «Лентехстрой» зарегистрирован на проспекте Добролюбова, 17С. Соседями по помещениям ему там выступают целый букет компаний с буквосочетанием «РСТИ» в названии и фамилиями Креславский и Туркин в выписках ЕГРЮЛ.
В любом случае, собравшиеся на вручении благодарственных от Минстроя видели друг друга не в первый раз. Ведь практика подписания контрактов без торгов началась еще раньше. В период с 2014 по февраль 2020 года «Лентехстрой» наравне со всеми участвовал в тендерах. То есть готовил заявки и торговался. Правда стоит отметить, что всегда побеждал, но спишем это на профессионализм. С приходом вездесущего ковида правила игры именно для этой фирмы заметно упростились.
Так, фирме доверили обустройство «Ленэкспо» под экстренный госпиталь. Сначала, в марте 2020 года, с «Лентехстроем» напрямую, без предшествующих торгов, подписали контракт за 416 млн рублей , потом, в апреле, к нему добавился контракт за 164,6 млн рублей . Правда в ЕИС записи об этих соглашениях появились только летом того же года.
Конечно, тогда были причины действовать незамедлительно. Мы лишь отмечаем уровень доверия к «Лентехстрою» на тот момент. Более того, в последствии доверие никуда не испарилось. Ведь в августе того же года, так же без торгов, фирма получила контракт уже за 842,9 млн рублей по строительству и полному оснащению пятого павильона в Ленэкспо для тех же целей.
Однако интересно, что тогда же «Лентехстрой» получил уже подряд за 3,083 млрд рублей по проектированию и строительству лечебно-диагностического корпуса для ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» на Народной улице. И снова никаких даже ограниченных закупок. Сразу контракт с подписями представителя ФКСР Андрея Полевого с одной стороны и Анатолия Вебера с другой, аванс больше 70% и ограниченные сроки. Тем не менее, контракт исполнен в срок, к 31 декабря, без начисления штрафов, вся сумма выплачена в полном объеме.
Ситуация повторилась в феврале 2021 года. С «Лентехстроем» подписали контракт уже за 3,562 млрд рублей по строительству многопрофильного корпуса на территории «Городской больницы Святого Великомученика Георгия» на Северном проспекте. Правда в этот раз исполнение чуток задерживается. По данным из ЕИС, фактически на сегодняшний день выполнено лишь 3,222 млрд рублей . Срок исполнения контракта с 31 декабря 2021 года все еще не перенесен, но неустоек нет. Возможно, конечно, бюрократическая заминка.
Кстати, совсем от торгов фирма Вебера не отказалась. В июле того же года компания поучаствовала в конкурсе по строительству здания школы на 1100 мест на Петровском проспекте. Обойдя ООО «Тоннельгеострой», она заняла первое место, даже не сбросив ни копейки с начальной ставки тендера. Таким образом ФКСР подписал с «Лентехстроем» еще один контракт за 1,793 млрд рублей.
Мы связались с Игорем Креславским, которому формально подведомственно ФКСР, и поинтересовались взят ли за правило такой прямой вид сотрудничества с фирмой Вебера и по каким вообще критериям выбрали именно ее. В ответ чиновник рассказал нам, что некий отбор все-таки был ввиду того, что деньги выделялись из резервного фонда. А спешка определена осложнением ситуацией с CoVid-19. Чтобы получить более подробное описание процедуры, в которой, как утверждает председатель Комстроя, производилась оценка потенциальных исполнителей, нам было предложено направить запрос в пресс-службу. Мы это сделали и планируем обязательно рассказать о ней, как только получим сведения в свое распоряжение. Ведь нас заверили – все по закону.
Тем не менее, не можем не согласиться, что «Лентехстрой» действительно выглядит добросовестным исполнителем. Выполняет контракты в срок, берется за сложные проекты и не подводит заказчиков. Однако в некоторых случаях оправданная спешка заметно усложняет жизнь уже врачам и жителям города. Так, журналисты «Фонтанки» отмечали, что дорога в морг в Госпитале ветеранов войн превратилась в месиво из грязи и луж . Виной тому использование всех возможных подъездов.
Напомним, что сам Игорь Креславский – это человек не понаслышке знакомый со сферой, которой руководит. Рассказывая о его назначении аккурат до начала пандемии, кроме упоминания его позиции в ГК «Росстройинвест», мы вспоминали и другую организацию из его интересов – ООО «БалтИнвестСтрой» . На пару только у этих двух компании за плечами больше 25 млрд рублей в госзаказе. Стоит ли добавлять к ним портфель «Лентехстроя», что недавно превысил 15 млрд рублей , вопрос открытый. «Росстройинвест» однозначно отрицает свою причастность к этому чудо-исполнителю.
Однако трудно отрицать успешность сложившейся ситуации, когда ФКСР явно не ставит палки в колеса своему подрядчику, все разрешения и предварительная документация готова еще до подписания контракта, а отвлекаются предприниматели лишь на вручения благодарственных от Минстроя. Ведь могут, когда хотят. Или точнее сказать, когда надо. Главное, чтоб никто не мешал.
