search
Компания-тезка крупного игрока на строительном рынке Петербурга урвала свой первый контракт и сразу почти на 300 млн рублей 2021-11-11 16:57
Комитет по госзаказу Петербурга опубликовал итоговый протокол в конкурсе по строительству здания дошкольного образовательного учреждения на Красносельском шоссе в округе Горелово в Красносельском районе. Контракт за максимальные 291,5 млн рублей подпишут с ООО «Нордстрой» – организацией, которая не имеет отношения к другому крупному застройщику ООО «Норд-Строй».

Подрядчика для работ, заказчиком которых выступает ГКУ «Фонд капстроительства и реконструкции» (ФКСР), искали не в первый раз. Еще в августе принимались заявки на аналогичный тендер. Однако все трех претендентов отклонили.

Один из отвергнутых участников конкурса – АО «Диапазон» – даже пытался оспорить решение оценочной комиссии, однако УФАС по Петербургу не согласилось с доводами заявителя.

Новый тендер начал принимать заявки на участие 20 сентября. Техническое задание осталось без изменений. Рассчитанный на 140 мест детский сад планируется разместить в трехэтажном здании. Закончить строительство требуется до 31 августа 2022 года.

В этот раз на подряд претендовали пять компаний. Четыре из них отклонили. Кстати, «Диапозона» в этот раз в этом списке не оказалось. У ООО «Скема Инжиниринг», ООО «Конверсия-XXI» и ООО «СоюзПроф» оказались несоответствующие условиям конкурса заявки. А у ООО «Реформинг-Центр» представлены документы заявки не в полном объеме.

Как рассказывал Delta.News 12 сентября прошлого года, для «Нордстроя» первым муниципальным подрядом мог стать капремонт школы в Сосновом Бору. Однако тогда конкурс был отменен по решению администрации городского округа. К той закупке изъявлял претензии профессиональный жалобщик из Екатеринбурга ООО «АтлантикПро», и некоторые доводы даже были приняты обоснованными. Правда антимонопольщики предписание заказчику тогда не выдавали, так как выявленное нарушение не влияло на процедуру закупки.

Тем не менее только контракт по строительству детсада в округе Горелово станет для «Нордстрой», образованного в 2011 году в Петербурге, первым. В 2020 году выручка организации составила 167,5 млн рублей, а чистая прибыль всего 25 тыс. рублей, сообщает Контур.Фокус. В ноябре 2018 года АО «Управление механизации №2» подавало иск с требованием начать производство дела о банкротстве. В качестве третьих лиц были указаны еще четырнадцать организаций. Однако производство было прекращено по ходатайству ответчика. Владеют «НордСтроем» Санникова Анна (держит 50% УК с августа 2021 года) и Игорь Соколов (держит долю как минимум с 2015 года).

Не стоит путать упомянутую организацию с другим крупным застройщиком Петербурга – ООО «Норд-Строй», которым владеет Алексей Кучинов. У фирмы, которая с таким названием была зарегистрирована еще в 2006 году, в портфеле госзакупок более 3 млрд рублей.

Кстати, Соколов Игорь в 2019 году регистрировал фирму ООО «Норд Строй» (с пропуском), однако в сентябре 2020 года начал процесс по ее ликвидации. 

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot ФКСР whatshot Красносельский район settings_ethernet