search
Компания «МедЛайн» выхватила победу с помощью жалобы в ФАС, но она стоила ей скидки в 48% 2022-07-12 13:54
ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» опубликовало в ЕИС новый проект контракта по поставке ускорительного комплекса на 5-10 МэВ. Исполнителем в нем выступает ООО «МедЛайн», хотя ранее контракт планировалось подписать ООО «Ренталити». Повлиять на результат удалось с помощью жалобы в ФАС, но не всем.

Комплекс, который должен включать в себя систему линейного ускорителя для радиохирургии и лучевой стереотаксической терапии требуется поставить до 1 декабря 2022 года строго в рабочее время (с 9 по 16 часов по рабочим дням недели) на 2-ую Березовую аллею, 3/5 в 16 отделение.

Прием заявок на участие в аукционе с начальной ставкой в 194,5 млн рублей стартовал 10 июня. Первые итоги были подведены 21 июня. По ним победителем признали ООО «Ренталити», предложившее за комплекс 126,4 млн рублей, что на 35% ниже начальной ставки. Тем не менее, когда в ЕИС была опубликована последняя версия контракта, цена медицинского оборудования упала до 101,1 млн рублей (скидка 48%).

Но подписать такой контракт так и не удалось. На положения закупки подали жалобы две компании: ООО «МН Медикал» и ООО «Медлайн». Первая компания пыталась оспорить требования к закупаемому оборудованию. Якобы они ограничивают конкуренцию. Однако убедить такими доводами антимонопольщиков не удалось. Комиссия Петербургского УФАС даже указала на беспрецедентное снижение начальной цены, которое, как подтвердят в редакции Delta.News, редко встречается в сфере поставки медицинского оборудования, к тому же такого сложного в производстве.

А вот «МедЛайну» повлиять на результаты удалось. Во-первых, компания оспорила присужденный низкий балл своей заявке. А, во-вторых, заметила, что заявку «Ренталити» вообще стоило бы отклонить из-за нарушений. Жалоба была признана полностью обоснованной.

Новые результаты комитет по госзаказу Петербурга представил в ЕИС 7 июля. Согласно уже им, победитель предложил за поставку все те же 126,4 млн рублей, но им уже выступил «Медлайн». Однако и тут при подписании контракта цена упала до тех же 101,1 млн рублей.

Скорее всего закупка освобождена от налогов, так как разница в предложенной и окончательной ценами контракта составляют те самые 20% НДС. Однако по какой причине изначально торги велись по цене с учетом НДС – неизвестно.

ООО «МедЛайн» образовано 27 июля 2004 года в Петербурге. Единственным учредителем выступает Сергей Ольховец. Он же и занимает пост гендиректора в компании. В 2021 году выручка организации составила 460 млн рублей при чистой прибыли в 9 млн рублей. В копилке госзаказа числятся 262 контракта за 3,2 млрд рублей, сообщает Контур.Фокус. В июле 2020 года Delta.News рассказывал, что «МедЛайн» уже поставлял упомянутый выше комплекс для нужд Петербургского онкоцентра за 116,1 млн рублей. Также центр подписал с компанией Ольховцева контракт по поставке более энергоемкого комплекса уже за 239,6 млн рублей

Медицина whatshot Санкт-Петербург whatshot Оборудование whatshot ФАС whatshot Городской клинический онкологический диспансер settings_ethernet