search
Компания «ЭОН» приостановила две закупки томографов для нужд комитета здравоохранения Ленобласти 2019-07-30 17:10
Ленинградское управление ФАС приостановило две закупки на поставку компьютерного и магнитно-резонансного томографов для «Ленинградского областного клинического онкологического диспансера» и «Ленинградской областной клинической больницы». Причиной для вмешательства стала жалоба петербургского АО «ЭОН» на общую сумму в 134 млн рублей. Основная претензия – слишком точное описание закупаемого товара.

«ЭОН» в первом пункте жалоб привел все требования к техническим характеристикам томографов и обратил внимание антимонопольщиков на то, что многие из них не предусмотрены техническими регламентами и ГОСТом. Во втором пункте обращений ФАС жалобщик определил, что детальный характер описания подразумевает, что комитет по здравоохранению Ленобласти закупает КТ и МРТ производства GE Healthcare. Таким образом, по мнению представителей «ЭОН», заказчик ограничил конкуренцию и нарушил закон о контрактной системе. Последним пунктом заявитель заметил, что заказчик не установил требования от участников закупки о наличии лицензии на осуществление техобслуживания медтехники.

Гендиректор «ЭОН» Валерий Топоров просил ФАС выдать предписание внести изменения в документацию о закупке и провести внеплановую проверку. Антимонопольщики рассмотрят доводы жалоб 31 июля.

Из итоговых протоколов работы оценочных комиссий следовало, что представители отрасли отозвались только на закупку поставки КТ. Если жалобу признают необоснованной, поставщиком определят ООО «Актимед Плюс» с предложением в 52,8 млн рублей. На закупку МРТ не было подано ни одной заявки.
Ленинградская область whatshot Медицина whatshot ФАС whatshot