«Коммерсантъ»: увеличение доли зарубежных фильмов в российском прокате не помогло кинотеатрам нарастить выручку

Сборы российских кинотеатров в первую неделю сентября составили около 263 млн рублей, что сопоставимо с прошлогодними 260 млн руб. Однако в этом году в прокате представлено больше зарубежных фильмов, чем отечественных. Эксперты связывают стагнацию сборов со снижением посещаемости: несмотря на инфляцию и рост цен на билеты, выручка кинотеатров не увеличивается. Эксперты прогнозируют, что к концу года средняя цена билета может достичь 500 рублей. Об этом 26 сентября пишет «Коммерсантъ».

По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино, в период с 5 по 11 сентября в топ-12 фильмов только три были российского производства, собравшие за неделю 140,7 млн рублей, в то время как восемь зарубежных лент принесли 67,8 млн рублей.

В прошлом году ситуация была иной: из представленных фильмов только четыре были зарубежными. Лидерами проката стали российские картины, такие как «Праздники» и «Баба Яга спасает мир».

В целом посещаемость кинотеатров в июне—августе этого года увеличилась с 19,7 млн до 20,2 млн человек. Участники рынка отмечают, что значительную роль в этом сыграли фильмы теневого проката, такие как «Головоломка-2» и «Дэдпул и Росомаха».

Несмотря на стабильные сборы в начале сентября, снижение посещаемости остается проблемой, считает Максим Острый, исполняющий обязанности главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика». В выходные 7–10 сентября прошлого года кинотеатры посетило почти 900 тыс. зрителей, тогда как в аналогичные даты этого года — 853 тыс. Также отмечается увеличение числа зарубежных релизов: с начала года вышло 368 иностранных фильмов против 112 отечественных. Тем не менее, по общим сборам российское кино значительно опережает иностранное: 21,1 млрд рублей против 8,6 млрд рублей.

В августе Delta.News рассказывал, что в России средняя цена билета в кино превысила 400 рублей.