«Коммерсантъ»: Минэкономики займется регулированием креативных индустрий

Минэкономики разработало проект постановления правительства, согласно которому с 5 февраля 2025 года ведомство получит функции по формированию государственной политики и нормативно-правовому регулированию креативной экономики. Это требование следует из закона о развитии творческих индустрий (330-ФЗ от 8 августа 2024 года). По этому же закону вопросы господдержки креативных инициатив передаются на уровень регионов, и министерство не будет являться прямым распорядителем средств. Об этом 17 октября пишет «Коммерсантъ».

На профильном совещании на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак отметил, что с учетом будущих корректировок в статистике и формировании кодов ОКВЭД показатели доли творческих отраслей в ВВП могут измениться (в настоящее время — 3,5% по данным Росстата). Он поручил профильным ведомствам и региональным властям подготовить предложения по развитию креативных индустрий как на уровне регионов, так и в целом по стране.

Замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова пояснила, что ключевым мероприятием для министерства станет актуализация перечня ОКВЭД с добавлением не только креативных индустрий, но и смежных функций, таких как продвижение и образование. В настоящее время в группу видов креативной экономической деятельности, оцениваемую Росстатом, входят более 50 видов бизнеса по ОКВЭД-2, охватывающие 13 индустрий. Также необходимо выделить новые коды ОКВЭД и создать организационно-управленческую систему на региональном уровне.

Ранее Delta.News рассказывал, что Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ подготовил экспериментальную оценку уровня развития креативных индустрий в регионах РФ.

Исследователи среди направлений творческой деятельности учитывали архитектуру, дизайн, звукозапись, фотографию, издательскую деятельность, исполнительные искусства, кино и анимацию, IT и видеоигры, моду, рекламу и пиар, телерадиовещание, а также промыслы и ремесла. Для ранжирования разработали российский региональный индекс креативных индустрий (РРИКИ). По итогам оценки регионы распределили на четыре группы или модели развития креативного сектора: «лидеры», «эволюционные», «эффективные» и «догоняющие».

Так, «лидеры», первенство среди которых у Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирской области, выделяются среди других развитой экономикой креативных индустрий и опережают другие субъекты РФ в среднем в 2,4 раза. Самой многочисленной оказалась четвертая группа, «догоняющая». Она насчитывает 30 регионов страны и отстают от Москвы более чем на 69%. Среди них широко представлены регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока. Возглавляет группу Калмыкия, а замыкает — Амурская область.