«Коммерсантъ»: ФТС ограничила ввоз кондиционеров и холодильников с фреоном R-410

С 12 ноября Федеральная таможенная служба (ФТС) начала требовать от поставщиков кондиционеров, холодильников и другого оборудования, использующего фреон R-410, лицензии на импорт. Об этом 3 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора Евразийской ассоциации рынка отопительных систем Игоря Прудникова.

Это привело к приостановке части поставок данной продукции. С осени поставщики стали обязаны получать лицензии Минпромторга для ввоза оборудования с этой хладагентной смесью.

Запрет затронул все страны, включая государства СНГ, а также все типы климатического оборудования, заправленного фреоном R-410, в том числе бытовые и промышленные кондиционеры, холодильники и системы холодоснабжения для торговли и промышленности, добавил директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин.

Убытки поставщиков кондиционеров из-за блокировки и простоя контейнеров с 12 октября могут составить от 200 до 300 млн рублей.

В компании ТПХ «Русклимат», занимающейся производством и поставкой кондиционеров, сообщили, что большинство товаров сейчас задержано на границе с Китаем.

Дмитрий Кузин пояснил, что процедура получения лицензий в Минпромторге занимает как минимум 45 суток. Она включает несколько этапов: компания проходит химико-аналитическую экспертизу, затем подает заявку в Росприроднадзор, после чего Минпромторг выдает лицензию на основании заключения.

Ранее Delta.News рассказывал, что иностранные и российские производители бытовой техники, включая Beko, Tefal, Kuppersberg, поднимают цену на свои товары для торговых сетей в среднем на 10%.