Сумму в 550 млрд рублей первым озвучил вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников, назвав такие запросы главных распорядителей бюджетных средств рекордными.
Глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок подтвердил объем дополнительных потребностей, отметив, что удовлетворить все требования не получится. В ходе рабочих заседаний специалисты должны выделить приоритетные направления для финансирования.
Четырбок отметил, что приоритетами являются заработная плата, бюджетная сфера, образование, социальные услуги и здравоохранение. Также важно финансирование объектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2025 году, таких как новые детские сады, школы, поликлиники и пожарные депо.
Источник «Делового Петербурга» в парламенте добавил, что администрации районов практически единогласно требуют средства для обеспечения работы ГУЖА (жилищных агентств), ответственных за уборку улиц.
«Районам необходима поддержка в ремонте и реконструкции объектов социнфраструктуры и в продолжении благоустройства общественных территорий. Например, в Кировском районе определен пилотный объект для модернизации – школа на улице Солдата Корзуна. В Петроградском районе необходимо восстановить работу легендарной спортивной школы олимпийского резерва «Радуга», а в Выборгском районе – капитально отремонтировать 12 социально значимых учреждений», — сообщил председатель ЗакСа Александр Бельский в своем Telegram-канале.
Напомним, в Петербурге в понедельник, 19 августа, стартовали «нулевые чтения» городского бюджета. В этом году работа над бюджетным проектом началась заблаговременно. Парламентарии направили в Смольный пожелания жителей еще в мае. В июне эти предложения были рассмотрены совместно с вице-губернатором Алексеем Корабельниковым и председателем комитета финансов Светланой Енилиной.
Финансовый документ будет сформирован на основе расходов по 18 госпрограммам. В настоящее время идет подготовка к рабочим совещаниям.
Ранее Delta.News рассказывал, что в первом полугодии текущего года расходы бюджета Петербурга достигли 562 млрд рублей (42% от годового плана), что на 100,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы бюджета за полугодие составили 618 млрд рублей (52,4% от годового плана).