search
Комитет по транспорту Смольного не спешит учитывать пожелания петербуржцев по платным парковкам 2022-11-30 17:05
Первое заседание рабочей группы по платным парковкам прошло в Белом зале Мариинского дворца при большом интересе горожан. На нем присутствовали депутаты ЗакСа, представляющие партийные фракции, активисты-общественники и муниципальные депутаты из Адмиралтейского района – именно там организация платных парковок вызывает больше всего вопросов и возмущения со стороны местных жителей.

Инициатор встречи – депутат от ЕР Наталия Астахова, – сообщала о планах обсудить расширение зоны, в которой жители могут парковаться по льготному тарифу до пределов района (сейчас купить «абонемент» возможно только в пределах своего МО), но, судя по отзывам присутствующих, чиновники решили сосредоточиться на частностях и не считают нужным что-то исправлять в системе платной парковки в центре Петербурга глобально.

Открывший встречу депутат Алексей Цивилев назвал заседание установочным. Он заявил, что комиссия Законодательного собрания по вопросам транспорта ждет письменных предложений по теме до пятницы, 2 декабря, и все они лягут в основу ее работы. Он также понадеялся, что компромисс между необходимостью платных парковок и интересами жителей все-таки получится найти.

Ранее депутат отмечал, что из Адмиралтейского района действительно поступает много жалоб, особенно от мам с маленькими детьми.
«Жалуются на платные парковки, из-за которых много машин во дворах и не пройти мамам с колясками, например», – сказал Цивилев.

Представитель Комитета по транспорту, зампредседателя Дмитрий Ваньчков рассказал о позитивном эффекте от платной парковки в Центральном районе, отметив, что там теперь всегда есть места. Он заметил, что в Адмиралтейском районе результат не виден из-за слишком короткого срока работы парковки, и заверил, что «опыт Москвы и мировую практику в Петербурге учли».

По словам депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского, Комитет по транспорту не особенно хочет прислушиваться к предложениям участников рабочей группы и считает, что все идет хорошо, вопреки мнению петербуржцев. Поэтому, отмечает Вишневский, нужно изменить городское законодательство так, чтобы чиновники не могли в единоличном порядке определять, где будет парковка и кто на каких условиях будет ей пользоваться.
«И, поскольку Комтранс не хочет прислушиваться к нашим предложениям, ничего не хочет менять и хочет все решать сам, единственный выход – так изменить городское законодательство, чтобы ключевые вопросы организации платных парковок решались законом, а не исполнительной властью. Чтобы закон устанавливал, где будет платная парковка, в какое время, сколько она будет стоить, кто и как будет иметь льготы и так далее», – подчеркнул депутат в своем ТГ-канале.

Депутат от фракции ЛДПР в ЗакСе Петербурга Павел Иткин, также присутствовавший на встрече, согласен с Вишневским, который предложил решить вопрос с парковками через законопроект, и заметил по итогам, что необходимо поработать и над условиями бесплатной парковки – заявленных 15 минут гражданам решительно не хватает.
«К слову, тех пресловутых 15 минут на оплату парковки в наших реалиях явно не хватает. Стоит рассмотреть возможность использования, например, транспондера для оплаты со счета, чтобы люди не в суматохе оплачивали», – написал он.

Представители Адмиралтейского района из числа общественников обратили внимание и на подготовку инициативы, ограничивающей парковку во дворах – предполагается нанести разметку, запрещающую парковку вокруг контейнерных площадок и дорожек, обязать водителей убирать автомобили во время уборки снега, которую собираются делать по графику. Чиновники из Комтранса и отдельные депутаты полагают, что это поможет спасти дворы исторического центра от «парковочного пиратства», а заодно устранить препятствия для дворников и спецтранспорта, приезжающего за мусором.

Но, по мнению части граждан, это только осложнит жизнь, не решив уже сложившиеся проблемы с платными парковками – теми же «второрядниками» на улицах, которых давно никто не видел.
«Комитет по транспорту предлагает закрыть дворы шлагбаумами вместо того, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации во дворах! Не хотят видеть и слышать жителей, жалующихся на проблемы по организации ПП!<...>Очень жаль, что большинство чиновников живет в своём мире и не желает решать реальные проблемы людей. Надеемся, что Вы услышите!», – пожаловалась Елена К. в комментариях к анонсу встречи на канале депутата ЗакСа Наталии Астаховой.

Ранее петербуржцы из Адмиралтейского района направили депутату Госдумы Сергею Соловьеву просьбу помочь отстоять свои интересы перед городским правительством. Депутат, ранее проживавший в этом районе Петербурга, отчитался, что уже обратился к губернатору Александру Беглову, предложив разобраться в ситуации, и отметил, что при всем положительном влиянии платных парковок на жизнь в центре города льгота для жителей должна все-таки действовать в пределах всего района, а не крошечных муниципалитетов, где может и не быть нужных соцобъектов.