Комитет по инвестициям Смольного критикуют за слабые результаты

Администрация Петербурга рассчитывает быстрыми темпами обновить транспортную инфраструктуру города. Сюда входит строительство новых станций метро и дорог (включая обновление существующей сети). Но у города нет средств на эти задачи. В связи с этим, Смольный обратился за кредитом в Минтранс РФ, попросив 208,4 миллиарда рублей под 3% на 15 лет.

Экспертное сообщество в целом не слишком поддерживает механизм привлечения кредитов из федерального центра, пишет портал «Новый день». Так, гендиректор инвестгруппы «РВМ Капитал» Феликс Блинов в беседе с «ДП» заявлял, что выгоднее всего привлекать внебюджетные инвестиции. Если же применяется механизм государственно-государственного партнерства (большой вклад бюджетных средств, работа с госбанками), то в этом случае подрядчик выбирается в условиях ограниченной конкуренции и только он зарабатывает на проекте, а стоимость работ в итоге компенсируют пользователи услуги. Так что привлечение инвестиций и применение ГЧП – лучше для города.

Правда, по информации источника «Делового Петербурга» в Смольном, есть одна загвоздка: в администрации Петербурга ряд комитетов плохо оценивает окупаемость инвестпроектов.

«Выбирать проекты надо не по принципу «это давно надо было», а по принципу окупаемости инвестиций. У нас же очень плохо умеют просчитывать последствия <…>», – подчеркнул источник «ДП» в Смольном.

Напомним, что работа с инвесторами – задача комитета по инвестициям, который возглавляет Роман Голованов и курирует вице-губернатор Максим Соколов . Так что плохая оценка окупаемости инвестиций говорит о том, что в работе ведомства – немало проблем. Из-за качества работы профильного комитета и Соколова Петербургу приходится привлекать госкредиты, а петербуржцы в итоге будут расплачиваться по долгам, отмечает портал «Новый день».

О том, что комитет Голованова работает недостаточно качественно, заговорили после ПМЭФ. На форуме был представлен рейтинг инвестпривлекательности регионов, где Петербург оказался только на 8 месте.

Также РИА «Новый День» объясняло это системным кризисом в комитете, отмечая низкую инициативность и бюрократию, которые царят в ведомстве. Журналисты подчеркивали, что КИ занимается оправданием провалов, а не попытками привлекать новые проекты.

По информации портала «Городовой», комитет проводит мало торгов и редко согласовывает инвесторам статус стратегического партнера. Например, в 2019-2020 годы ведомство провело только 14 торгов по предоставлению земельных участков, выпустило три постановления о признании инвестора стратегическим. В прошлом году КИ вынес 443 распорядительных акта. Только 60 из них были направлены на реализацию инвестпроектов.

Если срочно не наладить работу комитета по инвестициям, то наполненность петербургской казны может оказаться под угрозой: по долгам нужно будет расплачиваться, а достаточного количества инвесторов так и не найдется, подытожил портал «Новый день».